UA
28.02.2019, 13:03

Пойман, но не виновен! 5 бизнесменов, вышедших "сухими из воды"

За последние пять лет украинский бизнес не раз сотрясали скандалы. Особо отличились финансовый сектор и аграрный рынок. Банкротства десятков банков и двух крупных агрохолдингов серьезно ударили по инвестиционной привлекательности Украины.

Идут годы, ни одно громкое дело против крупных бизнесменов не доведено до конца. Несложно начать следствие и назначить в фесбуке виновных, но добиться обвинительного приговора, как показывает украинская практика, - задача не из легких. Не наказан ни один собственник лопнувшего банка, из десятка обанкротившихся финучреждений условный срок получили топ-менеджеры Энергобанка и банка "Таврика".

Свежий пример - экс-глава агрохолдинга Мрия Николай Гута, с которого сняли подозрения в мощенничестве.

 LIGA.net вспоминает пять самых ярких примеров бесхребетности украинской правоохранительной системы.

4/5

Сергей Цюпко

Бывший владелец ликвидированного в марте 2017-го банка Таврика и Киевского ювелирного завода Сергей Цюпко перестал быть банкиром, но остался на свободе. 

В ноябре 2012-го банк перестал возвращать депозиты, НБУ внес Таврику в категорию неплатежеспособных, а спустя месяц в банке появилась временная администрация

Есть несколько версий, почему лопнула Таврика. По одно из них причиной краха банка стало активное инвестирование его владельцев в сферу недвижимости, цены на которую в 2000-х сильно колебались. Вторая вероятная причина - кредитные схемы. Около 30% кредитного портфеля, или 1,2 млрд грн, приходилось на связанные структуры, выяснили в Фонде гарантирования вкладов. Почти всю эту сумму за период с 2007 по 2011 годы банк выдал 11 компаниям из бизнес-империи Цюпко под залог недвижимости. Когда дела у банка пошли неважно, всю недвижимость, которая находилась в залоге под кредиты 11 аффилированным компаниям, заменили на 67% акций КЮЗа. Ликвидатор финучреждения потребовал в суде их списания в пользу банка. 

Еще одна схема вывода денег из банка - кредитование бизнесов под залог переоцененных картин. Картинами владел созданный Цюпко "Музей современного изобразительного искусства", который объявил о своем банкротстве. В рамках процедуры банкротства картины были проданы в соответствии с последней оценкой. В счет компенсации за выданные более чем 4 млрд грн кредитов банк "Таврика" получил в 263 раза меньшую сумму - 16,3 млн грн.

В январе 2017 года КЮЗ выкупило ООО "Эталон-Консалтинг", которым владеет бывший замглавы набсовета банка "Таврика" Александр Бакаев.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости