28.02.2019, 13:03

Пойман, но не виновен! 5 бизнесменов, вышедших "сухими из воды"

За последние пять лет украинский бизнес не раз сотрясали скандалы. Особо отличились финансовый сектор и аграрный рынок. Банкротства десятков банков и двух крупных агрохолдингов серьезно ударили по инвестиционной привлекательности Украины.

Идут годы, ни одно громкое дело против крупных бизнесменов не доведено до конца. Несложно начать следствие и назначить в фесбуке виновных, но добиться обвинительного приговора, как показывает украинская практика, - задача не из легких. Не наказан ни один собственник лопнувшего банка, из десятка обанкротившихся финучреждений условный срок получили топ-менеджеры Энергобанка и банка "Таврика".

Свежий пример - экс-глава агрохолдинга Мрия Николай Гута, с которого сняли подозрения в мощенничестве.

 LIGA.net вспоминает пять самых ярких примеров бесхребетности украинской правоохранительной системы.

5/5

Григорий Гуртовой и Ко

В финансовом мошенничестве обвиняли и некогда крупнейшего национального авиаперевозчика - компанию Аэросвит, владельцами которой были бизнесмены Григорий Гуртовой, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Еще 22,4% акций находилось в собственности государства в лице Фонда госимущества. Гуртовой был управляющим акционером и возглавлял наблюдательный совет перевозчика. 

Авиакомпания АэроСвит в декабре 2012 года обратилась в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве. Хозсуд Киевской области открыл производство, ввел процедуру распоряжения имуществом, а также наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. 

Акционеры отрицают, что на предприятии имели место финансовые махинации. Однако прокуратура подозревала, что в конце 2012 года часть имущества авиакомпании - земельные массивы - передали в залог одному из банков на основании договора ипотеки. При этом земельный участок площадью 7,344 га, расположенный в пределах аэропорта Борисполь, является предметом ипотеки на правах постоянного пользования в ГП МА Борисполь и находится в государственной собственности.

По результатам проверки, прокуратурой области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 222 УК Украины - мошенничество с финансовыми ресурсами.

Авиакомпания, по данным следствия, на момент банкротства задолжала кредиторам более 4,25 млрд грн при общей балансовой стоимости активов в 1,5 млрд грн. У компании были долги перед 300 контрагентами, крупнейший долг - 1 млрд - приходился на Укртатнафту  Игоря Коломойского. 

Кроме того, государство погасило $20 млн задолженности по зарплате сотрудникам компании.  

Спустя три года тяжб, акционеры авиакомпании АэроСвит выдвинули претензии к государству Украина на сумму $400 млнКоломойскому по личному иску удалось отсудить у АэроСвита 2,992 млрд грн. 

По мнению Гуртового, в крахе компании виновно государство и акционеры вправе рассчитывать на компенсацию. Однако срок мирного урегулирования этого вопроса истек летом 2015-го года. А об арбитражных разбирательствах информации нет. 

В начале 2019 года Гуртового признал виновным в финансовых махинациях Окружной суд израильского города Петах-Тиквы. Этот процесс не был связан с украинским перевозчиком.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...