UA
23.04.2020, 10:24

Тонны гнилых овощей: фермеры по всему миру выбрасывают урожай - фоторепортаж

Пока планета защищается от коронавируса с помощью ограничений и закрытия границ, фермеры и цветоводы вынуждены уничтожать целые урожаи. Возможности вывезти их и продать нет: рынки и многие логистические компании не работают, есть проблемы с вывозом продукции с полей и складов.

Овощные свалки будут расти. Из-за закрытых границ на полях по всему миру в сезоне-2020 просто некому будет убирать урожай: сезонные работники в большинстве своем останутся дома. 

Фермеры всего мира вынуждены признавать свое поражение вирусом. В том числе украинцы.

LIGA.net собрала 5 кейсов о том, как коронавирус лишает фермеров заработка в разных уголках планеты и как они с этим справляются. 

2/5

Европа. Не будет рук, не будет урожая

Не секрет, что урожаи в Западной Европе часто собираю восточноевропейские сезонные работники. Пока перспективы их приезда туманные: под вопросом сбор урожаев спаржи, клубники и капусты. Фермерам Франции нужно около 200 000 рабочих, итальянским агропроизводителям не хватает до 100 000 работников, в Германию на заработки обычно приезжают 110 000 сельскохозяйственных рабочих-мигрантов, пишет Bloomberg.

"Можно справиться с плохим урожаем, но когда 80% продукции уже созрело, а собирать ее некому, чувствуешь себя беспомощным", – приводит Bloomberg слова Кристобаля Пикона, который выращивает ягоды на юге Испании. Клубнику и спаржу уже оставляют гнить в Испании, Италии и Южной Франции. 

По оценкам Coutry Land and Business Association (CLA), в Великобритании из-за пандемии их дефицит в сезон сбора урожая может составить 80 000 человек. При этом средний возраст фермеров в Великобритании – 59 лет, и многие рискуют серьезно заболеть в случае заражения коронавирусом, отмечает The Guardian. "Посевы клубники портятся, если они не собраны в относительно короткие сроки, сборщики будут нужны в течение сезона, поскольку созревают различные виды продуктов ", - приводит Huffpost слова Джека Уорда, гендиректора Британской ассоциации производителей.

Кроме того, цветоводы по всей Европе избавляются от урожая цветов. Цветочным компаниям в цветочной столице - Нидерландах - пришлось уничтожить 400 миллионов цветков из-за снижения на них спроса из-за пандемии коронавируса, пишет New York Times. В том числе  140 миллионов голландских тюльпанов, отметил менеджер по продажам конгломерата флористов Royal Flora Holland Фред ван Тол.

Владельцы некоторых хозяйств умышленно срезают или обламывают головки цветов, чтобы избежать приезда любопытных сограждан и лишних контактов в период пандемиии коронавруса. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости