UA
23.04.2020, 10:24

Тонны гнилых овощей: фермеры по всему миру выбрасывают урожай - фоторепортаж

Пока планета защищается от коронавируса с помощью ограничений и закрытия границ, фермеры и цветоводы вынуждены уничтожать целые урожаи. Возможности вывезти их и продать нет: рынки и многие логистические компании не работают, есть проблемы с вывозом продукции с полей и складов.

Овощные свалки будут расти. Из-за закрытых границ на полях по всему миру в сезоне-2020 просто некому будет убирать урожай: сезонные работники в большинстве своем останутся дома. 

Фермеры всего мира вынуждены признавать свое поражение вирусом. В том числе украинцы.

LIGA.net собрала 5 кейсов о том, как коронавирус лишает фермеров заработка в разных уголках планеты и как они с этим справляются. 

5/5

Канада теряет спаржу

Вспахивать поля со спаржей вынуждены фермеры из канадского Онтарио. Причина в том, что сезонные работники-мигранты не могут приехать для сбора урожая из-за закрытых границ, пишет Chatham Daily News.

Издание приводит пример фермера Джона Джаквеса, который вынужден будет уничтожить несобранный вовремя урожай стоимостью $700 000. Еще один фермер - Джон Жак из Sunshine Farms - пригласил на сбор урожая 30 человек из Мексики. Но из-за 14-дневного карантина сроки уборки спаржи будут смещены и часть урожая будет непригодна к продаже.

Частично урожаи удается спасти с помощью местных жителей, остальное - косят. 

Утилизировать излишки урожая вынуждены и производители грибов в Оттаве, сообщает Financial Post. 

Помимо недостатка рабочих рук, грибники рассказывают о дополнительных убытках из-за новых требований к продукции со стороны контролирующих органов. Если ранее партии грибов могли продаваться большими ящиками, то в условиях коронавируса их нужно фасовать в индивидуальные контейнеры с небольшим весом, иначе магазин не возьмет. А это занимает больше времени - часть урожая портится. 

В Канаде фермеры могут получить компенсацию на оплату труда сезонных работников от государства. Но подать заявку по этой программе нужно было до 28 февраля. 

Кроме того, власти обещают, что фермеры и производители пищевых продуктов получат $50 млн из федерального бюджета, чтобы временные иностранные работники выполняли все требования карантина. По словам федерального  министра сельского хозяйства Мари-Клод Бибо, $1500 на одного работника могут пойти на зарплату и жилье во время карантина.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости