Повышения акцизов обвалили табачное производство на 11%

03.02.2010, 14:47

Значительное повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия в 2009 году привело к сильному росту акцизных поступлений в госбюджет по сравнению с поступлениями за 2008 год. При этом падение производства табачных изделий в стране за прошлый год оказалось ниже прогнозированных табачными компаниями. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ стало известно на пресс-конференции в Киеве.

По данным Юрия Марченко, начальника управления администрирования акцизного сбора Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), в 2006 году акцизные поступления с произведенных в Украине табачных изделий составляли 1,9 млрд. грн., в 2007 г. – 2,0 млрд. грн., в 2008 г. – 3,3 млрд. грн., в 2009 году – 8,4 млрд.грн. В частности, в январе 2010 года акцизные поступления с табака составили 1,2 млрд. грн., что, по его словам, позволяет подсчитать приблизительную сумму поступлений в 2010 году - 13 млрд. грн.

"На сегодняшний день нельзя сказать однозначно, позитив ли это. По поступлениям – да, но не нужно забывать, что все это необходимо делать динамично. Каждое повышение ставки (акцизного сбора, – ред.) должно идти постепенно и сбалансировать рынок – чтобы не произошло резкого перехода с более качественных сигарет на более низкие", - указал представитель налоговой.

В то же время, по данным Ю.Марченко, в 2009 году в Украине объемы производства табачных изделий упали на 11% по сравнению с данными за 2008 год. По утверждению представителей Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину", данные объемы падения производства табака являются незначительными по сравнению с показателями падения в других отраслях промышленности. Согласно их информации, за январь-декабрь 2009 года в Украине было произведено 114,5 млрд. сигарет, что меньше на 15 млрд. штук, чем в 2008 году. В то же время в Коалиции указывают на то, что сокращение производства табачных изделий в прошлом году было значительно меньшим, чем прогнозировали представители табачной отрасли - на 30-40% до 75 млрд. грн.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации