UA

Повышения акцизов обвалили табачное производство на 11%

03.02.2010, 14:47

Значительное повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия в 2009 году привело к сильному росту акцизных поступлений в госбюджет по сравнению с поступлениями за 2008 год. При этом падение производства табачных изделий в стране за прошлый год оказалось ниже прогнозированных табачными компаниями. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ стало известно на пресс-конференции в Киеве.

По данным Юрия Марченко, начальника управления администрирования акцизного сбора Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), в 2006 году акцизные поступления с произведенных в Украине табачных изделий составляли 1,9 млрд. грн., в 2007 г. – 2,0 млрд. грн., в 2008 г. – 3,3 млрд. грн., в 2009 году – 8,4 млрд.грн. В частности, в январе 2010 года акцизные поступления с табака составили 1,2 млрд. грн., что, по его словам, позволяет подсчитать приблизительную сумму поступлений в 2010 году - 13 млрд. грн.

"На сегодняшний день нельзя сказать однозначно, позитив ли это. По поступлениям – да, но не нужно забывать, что все это необходимо делать динамично. Каждое повышение ставки (акцизного сбора, – ред.) должно идти постепенно и сбалансировать рынок – чтобы не произошло резкого перехода с более качественных сигарет на более низкие", - указал представитель налоговой.

В то же время, по данным Ю.Марченко, в 2009 году в Украине объемы производства табачных изделий упали на 11% по сравнению с данными за 2008 год. По утверждению представителей Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину", данные объемы падения производства табака являются незначительными по сравнению с показателями падения в других отраслях промышленности. Согласно их информации, за январь-декабрь 2009 года в Украине было произведено 114,5 млрд. сигарет, что меньше на 15 млрд. штук, чем в 2008 году. В то же время в Коалиции указывают на то, что сокращение производства табачных изделий в прошлом году было значительно меньшим, чем прогнозировали представители табачной отрасли - на 30-40% до 75 млрд. грн.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости