Нутом и пряником: 4 агрокультуры, на которых можно заработать
e94295583e05e9e922a62bff1a2a222b.jpg

В прошлом году в Украине был собран рекордный со времен независимости урожай - 63 млн т. Но последние пять лет наблюдается тенденция снижения рентабельности производства. Индекс мировых цен на зерновые в феврале-марте упал до 55-месячного минимума. В течение только этого маркетингового года цены снизились примерно на 30%.

Правда, в связи с девальвацией национальной валюты аграриям удалось получить дополнительные доходы, и рентабельность зерна, произведенного в 2014 году, может составить 15-18%. Смогут ли они выйти на эти цифры в новом сезоне с учетом описанных трендов, но при подорожавших ГСМ, посевных материалах, агрохимии, технике и при дефиците финансовых средств? Хорошим результатом будет хотя бы перекрыть доходами расходы.

Украина не смогла стать житницей Европы. Несмотря на квоты ЕС, которыми Украину осчастливили в текущем маркетинговом году, наши аграрии не засыпали зерном все, что западнее Карпат. По итогам марта, квота на поставки пшеницы в ЕС выбрана примерно на треть, а ячменя - вообще только на 2%. По сравнению с прошлым годом, поставки зерновых в ЕС сократились на 55%.

Ситуация закономерна, учитывая хорошие запасы пшеницы европейского производства и угрозу введения ограничений на экспорт со стороны Украины.

На вечный вопрос "что делать?" уже давно ответили. Украина не стала "житницей", но у нее есть все шансы стать "нутницей" Европы, и не только. Шансы аграриев - повышение эффективности труда, освоение новых технологий и нишевых культур.

Новые культуры могут помочь украинским компаниям сохранить рентабельность в период кризиса и обеспечить стабильным внешним рынком сбыта. Цены на нишевые культуры всегда выше и не имеют такой волатильности, как цены на традиционные зерновые и масличные.

Рентабельность производства начинается с 20% и доходит до 80%, притом что рентабельность 15% для зерновых - завидный результат. В структуре нашего экспорта альтернативных культур горчица и просо составляют 70%, оставшиеся 30% делят между собой нут, горох, лен и расторопша.

Вот самые перспективные, с нашей точки зрения, альтернативы на этот год.

Автор - Евгений Саранцов, управляющий партнер, сооснователь Trade hub (R&D студия решений для рынка B2B)

Сорго

Sorghum.jpg

В текущем сезоне сорго можно назвать одной из самых перспективных культур на мировом рынке. Сейчас Украина занимает четвертое место в мире по объему экспортных поставок сорго. Эта культура является одной из основных для производства биоэтанола. Также ее используют как кормовую культуру и в пищевой промышленности. Растущий спрос на мировом рынке делает данную культуру довольно привлекательной с точки зрения экспортной торговли. Из Украины в 2014 году было экспортировано 195 000 т сорго - это в пять раз больше, чем в 2010-м. Основными импортерами украинского сорго в 2014-м стали Италия (51%), Израиль (21%) и Испания (12%). Потенциал к расширению географии есть - шесть стран, которые потребляют около 60% всего сорго в мире: Мексика, Нигерия, Китай, Индия, США и Эфиопия. Из них по объемам потребления сорго Китай является наиболее динамично растущим рынком.

Нут

nut .jpg

Успешно выращивается на юге Украины. Он растет там, где не выдерживают жару горох и соя. В текущем сезоне отмечается дефицит предложений нута. Практически все, что было выращено в Украине, уже экспортировано. А цена закупок все растет и растет: под конец сезона ожидается повышение стоимости в два раза. Это тренд последних пяти лет. В текущем сезоне стоимость мелкого нута стартовала с 5 500 грн/т EXW, а на сегодня уже достигает 7 500 грн/т EXW и выше. За крупный нут в октябре 2014 года закупщики платили 7 000 грн/т EXW, сейчас - 12 000 грн/т EXW.

Основные страны - импортеры нута - это Турция, Египет, Пакистан, Индия, Великобритания, Испания, Алжир, Бангладеш, ОАЭ, Италия, Иордания, Ливан, Израиль. В контексте соглашения с ЕС карта экспорта расширилась и западными направлениями: Чехия, Голландия и Германия. Есть потенциал экспорта и в другие страны Европы. Индия на сегодняшний день является крупнейшим производителем нута. Но основной конкурент для нашей продукции - все та же Россия. Хотя качество нашего продукта намного выше, чем российского, и это признано рынком.

Лен

len.jpg

Мировой спрос на лен существенно растет из-за повышенного спроса со стороны пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Как ожидается, тенденция будет только усиливаться в течение следующих пяти лет. Несмотря на растущую популярность льняного семени и его побочных продуктов, в нашей стране лен - небольшой сегмент среди всех масличных. Украина экспортирует всего 6% от мирового объема льна. После того как в 2008 году в канадском льняном семени были найдены ГМ-добавки, ЕС проявил высокий интерес к семенам СНГ, поскольку они экологичнее. Основными покупателями украинского льна стали Бельгия, Польша, Литва, Германия, Италия, Вьетнам. Главными конкурентами Украины в экспорте являются Россия и Казахстан, хотя крупнейший производитель - Канада, но он ориентирован на рынок США и Китая.

Горчица

gorchicy.JPG

В Европе спрос на белую горчицу в течение нескольких лет подряд превышает предложение в два раза. Цена семени колеблется от 850 до 950 евро/т. В Украине горчица считается второстепенной культурой, ею фермеры пересевают озимые в случае их вымерзания. Но опыт трейдеров доказывает, что обратить внимание на эту культуру нужно. В 2012-2014 годах, выращивая горчицу, аграрии получали рентабельность до 20%. Это низкий показатель. Потенциал для улучшения рентабельности производства горчицы и льна для малых и средних сельхозпредприятий кроется в соблюдении современных агротехнологий выращивания: тогда рентабельность доходит до 60%.

В ближайшем будущем часть этих нишевых культур займут место в перечне традиционных. А на их место придут кунжут, тмин, арахис и грецкий орех, рынки которых в мире продолжают расти.