Хрущеву и не снилось. Китаю не обойтись без украинской кукурузы
Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко

Девальвация национальной валюты Китая и обвал на фондовых биржах страны создали повод для многих дискуссий относительно стабильности аграрного сотрудничества между Украиной и Китаем и возможных убытков для отечественного агросектора.

Ни для кого не секрет, что Китай был и остается одним из приоритетных партнеров Украины в отрасли аграрного сотрудничества и самым крупным импортером отечественной сельхозпродукции. По оперативным данным, за 7 месяцев 2015 года Украина экспортировала в КНР аграрной продукции на общую сумму $889,7 млн, что более чем в два раза превышает показатель за соответствующий период прошлого года ($407 млн).

Немалую роль в достижении этого результата сыграла дерегуляция аграрной отрасли, в ходе которой среди всего прочего были отменены карантинный и 14 других сертификатов и 6 лицензий. Всего же было реализовано более 50 других изменений, которые дали свободу бизнесу и создали хорошие условия для его развития в Украине. Как следствие этого, 22 украинские компании получили возможность прямого выхода на рынок Китая.

Основными экспортными позициями аграрного сектора Украины продолжают оставаться зерновые злаки (преимущественно кукуруза) - $578,3 млн  (рост экспорта более чем в 4 раза) и масло подсолнечное - $295,8 млн  (+12%). Также мы увеличиваем экспорт какао-бобов и продуктов из них - $1,4 млн (+83%), кондитерских изделий - $1,2 млн  (+5%), спирта - $493 000 (рост более чем в 9 раз), сыров и йогуртов - $235 000 (раньше экспорт не осуществлялся), соков - $107 000 (рост в 5 раз).

Хрущеву и не снилось. Китаю не обойтись без украинской кукурузы

Однако самое пристальное внимание как международного бизнеса, так и украинских аграриев привлекает экспорт именно кукурузы. Около двух месяцев назад мир узнал о том, что Украина стала основным экспортером кукурузы в Поднебесную, обогнав США. В мае 2015 года доля украинской кукурузы, импортированной Китаем, составила около 95% (более чем 400 000 тонн), а за 5 месяцев 2015 года - почти 90% (более 1,5 млн тонн).

Возникает вопрос: почему украинская аграрная продукция стала приоритетной для наших партнеров из КНР, ведь на протяжении длительного времени основным поставщиком кукурузы в Китай оставались Соединенные Штаты? Вариантов ответа существует немало. Один из них -  хорошее качество отечественной кукурузы, не содержащей ГМО.

Если 5 лет назад доля американской кукурузы составляла 97% в китайском импорте, то в этом году - всего 3,8%. Сейчас Китай преимущественно обращает внимание на менее известных экспортеров аграрной продукции, среди которых - Украина, Болгария, Мьянма, Лаос.

И в этой ситуации нам не на что жаловаться - ведь Украина нуждается в существенных валютных вливаниях в платежный баланс, которые может обеспечить увеличивающийся аграрный товарооборот с КНР. На протяжении последнего месяца отрасли уже удалось позитивным образом повлиять на стабилизацию экономики Украины: согласно последним данным Национального банка, падение индекса производства базовых отраслей экономики в июле замедлилось вдвое благодаря увеличению сельскохозяйственного производства.

Также, по информации ГФС, показатель внешнеторгового сальдо по сельхозпродукции увеличился на $250 млн - с $5,37 млрд за январь-июль 2014 года до $5,62 млрд в текущем году.

Однако, возвращаясь к самой актуальной теме этой недели, нам все же приходится задуматься об ожидаемых финансовых результатах сотрудничества с Китаем.

События на китайском фондовом рынке запустили цепную реакцию в экономических системах стран мира. И хотя их влияние на Украину не является настолько болезненным, как, к примеру, на Турцию, Германию, Испанию, некоторые финансовые изменения наступят и для нас. Связаны они со снижением цен на экспортные позиции, и на кукурузу в частности.

Нельзя с уверенностью утверждать, что снижение цен на кукурузу произошло исключительно вследствие китайского кризиса. Показатели индекса продовольственных цен ФАО демонстрируют, что цены на зерновые держатся на относительно невысоких отметках, по сравнению с показателями прошлых годов. Так, цена на кукурузу сейчас составляет менее чем $146 за тонну, тогда как была равна $276 за тонну в 2012 году.

Основная причина этого в том, что предложение кукурузы на мировом рынке все еще превышает спрос на нее.

Это отнюдь не станет поводом для сокращения импорта украинской кукурузы Китаем. Наоборот - мы сейчас как раз рассчитываем на увеличение поставок отечественной продукции в Поднебесную.

Безусловно, китайское правительство стремится обеспечить самодостаточное производство (self-sufficient production) аграрной продукции внутри страны и стимулировать собственных сельхозпроизводителей. Естественно, украинская продукция, как и кукуруза любого другого производства, всегда будет на вторых ролях на китайском рынке.

Но без импортной продукции продовольственную безопасность населения КНР гарантировать все же не удастся. Причиной большого спроса на кукурузу в Китае является стремительное развитие животноводства страны. Китай сейчас можно по праву считать самым крупным мировым производителем свинины. Среднестатистическое потребление свинины на одного человека в КНР составляет 38-39 кг в год (для сравнения, в Украине - 25 кг/год). Ежегодно в Китае выращивают свыше 500 млн голов свиней - то есть почти половину мирового объема, и это поголовье необходимо обеспечить полноценным комбикормом, основными компонентами которого являются соевый и подсолнечный шрот, ячмень и кукуруза.

Вспомнив о подсолнечном шроте, стоит также упомянуть, что в результате пятого заседания подкомиссии по вопросам сотрудничества в отрасли сельского хозяйства Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР, которое состоялось в августе, украинской делегации удалось договориться о будущих поставках подсолнечного шрота в КНР.

Согласно подсчетам, внутреннее потребление кукурузы в Китае составляет 176 млн тонн. Более чем 90% от потребности страна способна покрыть благодаря собственному производству. Остальное в любом случае придется импортировать.

Это хорошие новости для Украины, которая остается перспективным экспортером кукурузы. В этом году как следствие влияния сверхвысоких температур и нехватки влаги мы ожидаем формирование урожая культуры на 85% к прогнозу. Несмотря на это, потери зерновых от неблагоприятных погодных условий не могут быть поводом для волнения о будущем урожае.

Прогнозированный валовой сбор кукурузы на уровне 24,5 млн тонн все еще остается хорошим показателем. Вместе с переходящими остатками предложение кукурузы на рынке Украины составит 28,7 млн тонн в 2015/2016 маркетинговом году. Из этого количества на внутреннее потребление отправится 7,8 млн тонн, на экспорт - около 17 млн тонн.

Хрущеву и не снилось. Китаю не обойтись без украинской кукурузы

Подводя итоги, отмечу, что у нас есть все условия для увеличения торгового сотрудничества с Китаем, основными из которых являются хороший урожай 2015/2016 маркетингового года и заинтересованность китайских партнеров в продолжении регулярных поставок украинской продукции.

Китайская Народная Республика стремится, прежде всего, гарантировать продовольственную безопасность собственного населения. А Украина предлагает качественную продукцию в больших объемах, максимально соответствующую требованиям восточных партнеров.

Автор - министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко