Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина
91b275eba74b5d314b5ee76f0f18df09.jpg
Россия в очередной раз заявила о намерении ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, причина - в присоединении Украины к экономическим и финансовым санкциям против РФ и открытии с начала 2016-го полноценной зоны свободной торговли с ЕС. Однако, судя по заявлению чиновника, Россия больше боится реэкспорта через территорию нашей страны товаров из других стран, в частности, из ЕС. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - сказал Улюкаев.

ЛІГА.net проанализировала, насколько в нынешних условиях запрет на поставки продуктов в РФ чуствителен для украинских производителей. Оказалось: не очень. Два года назад такой запрет стал бы существенным ударом для экономики страны, но за прошедшее время экспортеры успели переориентироваться на новые рынки сбыта. 

Читайте также: Россия собирается закрыть границу. Больно ли это для нашей экономики

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

В сентябре 2014 года президент Петр Порошенко подписал договор об Ассоциации Украины с ЕС. Экономическая часть соглашения полноценно вступит в силу в 2016 году. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользуется торговыми преференциями Евросоюза. Официальный Кремль не раз возмущался тем, что, будучи в зоне свободной торговли с СНГ, Украина намерена путем выполнения условий ассоциации нивелировать торговые барьеры с Евросоюзом.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку