UA
14.12.2016, 10:40

Фокус на 2 миллиона. Борис Кауфман больше не медиамагнат

В минувшую пятницу стало известно о продаже Борисом Кауфманом своего мебизнеса. Компания Vertex United продала проект Фокус (журналы Фокус, Фокус.Красивая страна, сайт focus.ua) украинскому бизнесмену Анатолию Евтухову. Новый собственник Фокуса уже владеет Business Radio Group, в которую входит несколько радиостанций: Шансон, DJFM, Бизнес ФМ, Любимое. "Сделка закрыта, на данный момент завершаются юридические формальные процедуры. Руководство компании приняло решение не развивать медиа бизнес и продать его", - сообщили в Vertex United.

"Объявить о сделке собирались официально 16-го декабря, но информация из Госреестра сделала ее известной раньше. Сумма сделки с Кауфманом - 2 млн грн. Почему так мало? Печатное издание, увы, убыточное", - говорит Евтухов. Он утверждает, что является единоличным собственником издания и не планирует привлекать партнеров. 

Зачем Евтухову, который владеет успешным радиохолдингом, убыточный принт?

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Холдинг Vertex United купил проект Фокус летом 2013 года у UMH Group и совладельца ПриваБанка Геннадия Боголюбова. Сделка состоялась перед тем, как Борис Ложкин продал весь свой медиабизнес беглому олигарху Сергею Курченко. Фокус - еженедельный социально-политический журнал. Был основан в 2006 году.

Впервые журнал "Фокус" был выпущен в 2006 году, с 2007 года работает веб-сайт. В 2015 году Фокус Медиа получил 14,642 млн грн чистого дохода и 348 тыс. грн чистой прибыли.

Холдинг Business Radio Group - создан в 1994 году. В состав медиа-холдинга Business Radio Group входят четыре крупные украинские радиостанции: Шансон, DJFM, Любимое Радио и Бизнес FM.

Читайте также - Ход Бенкендорфа. Что общего у Фирташа и телеканала 112 Украина

Минус Кауфман плюс Евтухов

Выход Кауфмана из проекта вполне логичен, считают участники и эксперты рынка. "Боря (Борис Кауфман - Ред.) уже давно потерял интерес к Фокусу. Когда он его покупал, у него были амбиции стать медиа игроком, сейчас, очевидно, что это не получилось, да и не интересно ему стало, есть множество других задач и проблем", - рассказывает бывший топ-менеджер UMH и экс-замглавы Госкомтелерадио Григорий Шверк. 

Он предполагает, что мотивом для покупки издания Евтуховым Фокуса стало желание расширить медиа активы, чтобы получить синергический эффект. В интервью MMR Евтухов признается, что изначально планировал купить другое СМИ, либо создать интернет-ресурс с нуля.

Читайте также - Интервью с главой 1+1: Наш рынок стал в 20 раз меньше российского

Фокус-план

Как рассказал ЛІГА.net Евтухов, закрывать журнал он не собирается, кадровых ротаций не планирует и командой в целом доволен. При этом новый владелец признает, что эра печатных медиа скоро закончится. "Перспектива с точки зрения рекламного рынка есть только у контента в интернете. Но глянцевый журнал Фокус я закрывать не собираюсь, - говорит бизнесмен. - Основное внимание будет сосредоточено на сайте Фокуса, как на более перспективном для монетизации".

Читайте также: Влад Ряшин - Большинство политиков интересует лишь попадание на ТВ

По мнению Шверка, при хорошем менеджменте Фокус несложно вывести в плюс. Аналогичного мнения придерживается и глава Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов. "Зачем владельцу радио принт? Затем, что уже сейчас эффективные рекламные кампании - мультиплатформенные. Радио плюс принт, плюс сайт, плюс ивенты - это правильная стратегия", - считает он.

Читайте также - Побег из УМХ: почему Vogue переехал от Курченко к Ахметову

По данным Коммуникационного Альянса, по итогам трех кварталов текущего года Фокус занимает 12 позицию среди 130 изданий. От рекламы издание получило 18,99 млн грн дохода без НДС. При этом Фокус стал первым по рекламным поступлениям среди деловых изданий, на пятки ему наступает журнал Томаша Фиалы Новое время.

Тем не менее, прогнозы Всеукраинской рекламной коалиции неутещительны: по итогам 2016 года эксперты предсказывают падение реклмы в журналах на 5% до 736 млн грн. В целом реклама в печатных СМИ (и в газетах, и в журналах), сократится на 5,5% до 1,25 млрд грн.

Удастся ли новому владельцу добиться успеха? ЛІГА.net вспоминает крупнейшие сделки среди украинских печатных СМИ последних двух лет, после которых издания продолжили работу.

 

3/3

VOGUE

Еще одна сделка на рынке печатных СМИ - покупка Медиа Группой Украина Рината Ахметова лицензии на выпуск глянцевого журнала VOGUE. 5 октября Медиа Группа Украина (МГУ) сообщила о том, что стала правообладателем лицензии на выпуск гоода журнала Vogue по лицензионному соглашению Condé Nast International. Прежним издателем журнала была UMH Group Сергея Курченко. 

По итогам трех кварталов 2016 года журнал занимает вторую позицию среди 130 печатных СМИ по объему рекламных поступлений после журнала ELLE. Доход изданий от рекламы по итогам января-сентября 2016-го - 34,11 млн грн без НДС.

Читайте также - Домен подкрался незаметно: почему переехал украинский Forbes.ua


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости