UA
08.05.2014, 17:40

Галочки за ролики. Анализ предвыборных видеороликов кандидатов

Анализировать политическую видеорекламу украинских политиков на наличие в ней креатива или содержательной информации чаще всего бессмысленно - там этого просто нет. Внезапная и скоротечная предвыборная компания 2014 не исключение. Посыл большинства видеороликов: "Я -  лучший, я как вы, голосуйте за меня!". Но  донести эти простые тезисы все кандидаты пытаются по-разному: кто-то обвиняет всех во всем, кто-то играет на мифических страхах, а кто-то просто давит категоричностью. В основном это зависит от потенциального электората. 

ЛІГАБізнесІнформ попросила ведущих рекламистов, политологов и политтехнологов Украины проанализировать предвыборные ролики самых рейтинговых кандидатов, чтобы разобраться, как и кого они пытаются склонить на свою сторону.

Общее у всех роликов - сделаны они быстро, дешево и на "тяп-ляп", а креатив отсутствует, - говорят эксперты.

2/4

Юлия Тимошенко (11,1%)

ljudmila-nesterenko_170_p0.jpg

Юлия Тимошенко (прямая речь, укр.): Украина атакована. Россия на востоке начала против нас неоглашенную войну. В час, когда враг идет в наступление, а власть не может его остановить, спасти страну может только народ. Мы организовали движение сопротивления, которое действует скоординированно с армией. Я призываю всех патриотов, имеющих опыт участия в боевых действиях, немедленно обратиться к нам. Я верю в Украину, я верю в нашу победу (текст на экране: Я защищу Украину!). Слава Украине!


Людмила Нестеренко:

Юлия Тимошенко оперирует очень важными понятиями для самой широкой аудитории. Она говорит о том, что люди хотят услышать - о безопасности страны - и предлагает конкретные действия. 

Это очень неабстрактное послание. С точки зрения содержания - я думаю, этот ролик лучший, потому что понятный.
 
Bidenko.jpg

Артем Биденко:

В рамках той коммуникации, которую выбрала Тимошенко - отличный и правильный ролик. Мимикрия под новости, использование рефлексов аудитории ("Слава Украине" в конце), правильная музыка, хороший
месседж. Телевизионная команда Тимошенко поработала на славу. 

Другое дело, что стратегическое позиционирование неправильное - и рейтинги это отображают. Вместо позитива и геройства Тимошенко продолжает нагнетать. Ей нужно рассказать, что через два года будет рай на земле, а она запугивает - это уже не работает, на этом грунте работает ПРУ, и сместить ее очень сложно. Поэтому даже хороший ролик не дает нужного эффекта роста популярности.
smirnov01(1).jpg

Александр Смирнов:

"Говорящая голова". Только с косой. "Оригинальный" ход с горячей линией, но он теряется на фоне гипноза говорящей Тимошенко.

kushnir.jpg

Светлана Кушнир:

Юлия Тимошенко решила сыграть на патриотических настроениях украинцев и страхе российской оккупации. Позиционировать ее как единственную спасительницу страны из хаоса и гражданской войны призван и слоган ролика - "Я захищу Україну". А также созданный нею Рух опору и даже стиль "милитари", который ей явно не идет. 

Крепкое ядро ее почитателей должно растрогаться при виде чуть осунувшейся, но все такой же пламенной "нашей Юли". Потому действие ролика не выходит за базисные установки целевой аудитории избирателей, которые из года в год голосуют за нее или "Батькивщину". 

В основном ее избиратели живут в сельской местности центральных областей Украины. Новых сторонников этот клип не принесет, а вот напомнить всей аудитории телезрителей, что она - "единственный мужчина в украинской политике" мог бы, если бы не было Майдана. Даже последнее слово Юлии Тимошенко - "Слава Украине!" - сказано с целью еще более усилить ее позицию миротворца и патриота.

metneva.jpg

Ирина Метнева:

Тимошенко в своем устаревшем образе играет роль великомученицы и спасительницы. Она ей не идет, коса уже тоже.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости