UA
08.05.2014, 17:40

Галочки за ролики. Анализ предвыборных видеороликов кандидатов

Анализировать политическую видеорекламу украинских политиков на наличие в ней креатива или содержательной информации чаще всего бессмысленно - там этого просто нет. Внезапная и скоротечная предвыборная компания 2014 не исключение. Посыл большинства видеороликов: "Я -  лучший, я как вы, голосуйте за меня!". Но  донести эти простые тезисы все кандидаты пытаются по-разному: кто-то обвиняет всех во всем, кто-то играет на мифических страхах, а кто-то просто давит категоричностью. В основном это зависит от потенциального электората. 

ЛІГАБізнесІнформ попросила ведущих рекламистов, политологов и политтехнологов Украины проанализировать предвыборные ролики самых рейтинговых кандидатов, чтобы разобраться, как и кого они пытаются склонить на свою сторону.

Общее у всех роликов - сделаны они быстро, дешево и на "тяп-ляп", а креатив отсутствует, - говорят эксперты.

3/4

Сергей Тигипко (5,7%)

Bidenko.jpg

 Сергей Тигипко (прямая речь): Мы проедали свое наследство все годы независимости. Сегодня уже не стоит вопрос, идти направо, к России, или налево, в ЕС. Стоит вопрос - вверх или вниз. Или мы падаем в пропасть и потеряем страну, или двигаемся вверх. Восстановим порядок, поднимем экономику, построим эффективное государство. Возродим производственную мощь Украины. Это даст людям рабочие места и справедливые пенсии. Достойную жизнь каждому украинцу.


Артем Биденко:

Разочарование выборов. В ролике использовано две классических технологии - говорящая голова (сам кандидат) и мильтон-язык (термин НЛП - использование общих слов и фраз без создания общей осмысленной картинки). Эти технологии отлично подходят Добкину, его электорат меньше думает и больше потребляет телевизионной "жвачки". 

Но электорат Тигипко жаждет больших эмоций и объяснений - почему именно за него нужно голосовать. Нужна динамика, движение, клиповость - это имидж Тигипко. А так получился генсек, который убеждает, что слова "реформа" и "порядок" - это хорошие слова. Все и так знают это, надо сказать больше и оптимистичней.

smirnov01(1).jpg

Александр Смирнов:

Классика "говорящей головы". Креатива нет. Банально, скучно, старо.


kushnir.jpg

Светлана Кушнир:

Когда на экране появляется Сергей Тигипко, эдакий чуть потрепанный мачо с волевым взглядом и твердым голосом, то, наверное, ему можно было бы поверить. Его риторика понятна и приемлема среди электората Партии регионов и среди населения промышленных областей страны. Месседжи 2014 года также совпадают с его избирательной кампанией 2010 года, когда Сергей Леонидович позиционировал себя как лидер новой формации и третьей силы. 

Да только с канувшей в Лету "Сильной Украиной" ушел в небытие и шарм Тигипко. Усталость от обещаний и незабытая миллионами украинцев пенсионная реформа никак не могут исправить имидж Тигипко и дать ему новых сторонников.

metneva.jpg

Ирина Метнева:

Тигипко решил всех перехитрить и рассказать о проблемах за все годы независимости, забыв о том, что у него самого, и электорат в курсе, было достаточно возможностей менять и влиять на ситуацию. 

С точки зрения попадания в целевую аудиторию, его сообщение предназначено для всех, а значит размывает электорат.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости