UA
08.05.2014, 17:40

Галочки за ролики. Анализ предвыборных видеороликов кандидатов

Анализировать политическую видеорекламу украинских политиков на наличие в ней креатива или содержательной информации чаще всего бессмысленно - там этого просто нет. Внезапная и скоротечная предвыборная компания 2014 не исключение. Посыл большинства видеороликов: "Я -  лучший, я как вы, голосуйте за меня!". Но  донести эти простые тезисы все кандидаты пытаются по-разному: кто-то обвиняет всех во всем, кто-то играет на мифических страхах, а кто-то просто давит категоричностью. В основном это зависит от потенциального электората. 

ЛІГАБізнесІнформ попросила ведущих рекламистов, политологов и политтехнологов Украины проанализировать предвыборные ролики самых рейтинговых кандидатов, чтобы разобраться, как и кого они пытаются склонить на свою сторону.

Общее у всех роликов - сделаны они быстро, дешево и на "тяп-ляп", а креатив отсутствует, - говорят эксперты.

4/4

Михаил Добкин (4,1%)

ljudmila-nesterenko_170_p0.jpg

(закадровый голос) Хаос, преступность, радикализм и угроза коричневой чумы. Как не допустить раскола? Как сохранить мир и стабильность?
Михаил Добкин (прямая речь): Вместе с полномочиями мы обязаны обеспечить бюджетную и экономическую автономию наших регионов. Государственный статус русского языка обязан быть закреплен в конституции.
(закадровый голос) граждане должны сами решать будущее страны. Всенародный референдум - эффективный способ принятия судьбоносных решений. Украина - единая страна.
(закадровый голос) Останавливаются предприятия, растет безработица, заморожены зарплаты, развал экономики - это сегодняшние реалии.
Михаил Добкин (прямая речь): Только политика открытых дверей привлечет инвестиции в промышленность и сельское хозяйство. Это даст Украине сотни тысяч новых рабочих мест с высокой зароботной платой. Успешный бизнес, работающие предприятия, стабильная гривна, высокая зарплата - залог экономического процветания в единой стране.
(закадровый голос) Михаил Добкин - единая страна.

Людмила Нестеренко:

Михаил Добкин обращается к востоку Украины - в смысле ролика ничего нового для ПР, тот же голубой фон, обещания повысить пенсии, запустить промышленность. Как основной канал используется ТВ, в интернете найти что-то практически невозможно.
Bidenko.jpg

Артем Биденко:

Я бы назвал эти ролики "Старые песни о главном". По сути, взяты сюжеты 2009 года (и даже ранее), немного изменились тексты и появилось новое лицо. Сначала - негатив (черно-белый цвет), потом воззвания, и кандидат. Подобная политическая реклама на самом деле очень эффективна - в случае, когда ее показывают первый и даже второй раз. 

Но избиратели Партии регионов видят ее уже четвертые выборы подряд. Поэтому эффективность близится к нулю - это скорей белый шум, чем реальная агитация. Такие ролики не добавляют рейтинг, а наполняют бюджеты телевизионных компаний.

smirnov01(1).jpg

Александр Смирнов:

Креатив отсутствует. Банальный предвыборный ролик-пугалка: ой, страшно, придет Миша и всех накормит. Замените Добкина на любое другое лицо - пойдет.

kushnir.jpg

Светлана Кушнир:

Предвыборные ролики Добкина созданы в ключевых партийных цветах. Ничего не поменялось и в самой стилистике и подаче материала: кадры в черно-белых тонах - это "они" , а в цветных - это "мы". 

Слоган о единой стране выглядит несколько инородным и наигранным. Обещания о введения русского языка как второго государственного, вопросы референдума, создания сотен тысяч рабочих мест, привлечения зарубежных инвестиций - повтор кампании 2010 года бывшего лидера регионалов и четвертого украинского президента - Виктора Януковича . 

Собственно, ролики и рассчитаны на базовый электорат Партии регионов, который сохраняет свои позиции в юго-восточных областях. Сама визуализация воспринимается не как созидающее будущее, а более разделяющего страну и украинцев характера. Это очередная страшилка для тех телезрителей, кто систематически смотрел пропаганду на канале Интер.

metneva.jpg

Ирина Метнева:

Кандидаты выражают позицию своего электората. Делают это прямолинейно, акцентируя на приоритетах "своего региона". Добкин эксплуатирует образ "коричневой чумы", которой запугали Восток и с которой борется каждый "уважающий" себя россиянин, бьющийся в истериках, что "фашизм не пройдет".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости