UA
10.03.2017, 08:28

Креативные войны. Как и зачем конкуренты шутят друг над другом

Несколько лет назад в украинском рекламном бизнесе появился новый инструмент - троллинг конкурентов. Войной бордов украинскую публику веселили мобильные операторы, банки, супермаркеты, политические партии. В первую неделю весны в игру включились и сети быстрого питания.

Сеть ресторанов быстрого питания KFC потроллила Макдоналдс в вестибюле столичного железнодорожного вокзала. "Загадай бажання - ти між двома Макдональдз!" - написано на большом баннере. Конкуренты ответили тут же: "Загадав! Бакет в KFC".            

Мак2.jpg

Фото - facebook Глеб Лобов
"Рекламные войны - это, безусловно, одна из самых романтических страниц в истории рекламы: классические рекламы о Мак vs Виндоус, Кола vs Пепси и Авис vs Гертц до сих пор находят отклик в сердцах креативщиков", - говорит  соучредитель брендингового агентства Madcats Глеб Петров.

Такой прием в Украине не очень популярен в связи с законодательством о добросовестной конкуренции, говорит CCO Sabai Creative Hub Владислав Волочай. Тем не менее такие приемы не вредят репутации компании, а, напротив, увлекают потребителя. "Нам всегда интересно быть на чьей-то стороне. Поэтому мы, например, ходим на футбол, болеем за одну из двух команд", - отмечает он.

Читайте также: Война бордов: как в Украине рекламой троллят конкурентов

LIGA.net вспомнила еще несколько случаев рекламного троллинга между прямыми конкурентами на украинском и зарубежном рынках за последний год.

3/8

МТС_КИЕВСТАР.jpg


Наверняка все помнят состязания в креативности между мобильными операторами Киевстар и МТС-Украина. МТС оригинально ответил на предложение Киевстара ждать перемен к лучшему.



Продолжение не заставило себя долго ждать. В сети появилось фото, на котором Киевстар поздравляет МТС с первым городом, где компания запустила 3G.

МТС_КИЕВСТАР 2.jpg
Фото - rau.ua


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости