UA
07.03.2013, 17:15

Рекламометр. Одри Хепберн, ожившие джинсы и скандал в Twitter

Ролики Galaxy, G-Star, Jameson, Schweppes и Carlsberg комментируют генеральный директор агентства коммуникаций "ВАРТО" Наталья Холод, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко и президент Украинского Маркетинг Клуба MarketingJazzz Жанн Смотрич.

3/5

Исторический каламбур от Jameson



В чем фишка
Наталья Холод: Сделать акцент не на вкусовых качествах продукта, а на его ценности в жизни потребителя. В результате получился ненавязчивый игровой ролик.

Артем Биденко: Стабильность демонстрации бренда, стабильность его присутствия в нашей жизни, стабильность демонстрируемых качеств людьми, которые пьют Jameson. Эдакий классический исторический ролик имиджевого характера, в котором отсутствует продукт, но отсутствует процесс распития продукта. По сути нам рассказали историю, которая якобы должна привязать эмоции к бренду. Поскольку Джеймсон делает это давно, данная стратегия себя оправдывает, но для нового бренда такая реклама была бы провальной.

Жанн Смотрич: Персонаж спасает продукт и таким образом повышает его ценность. Ролик хорош наличием сюжетной линии и серийностью.

Главный просчет
Наталья Холод: ролик и идея действительно очень похожи с темой, используемой Staropramen и некоторыми другими пивными брендами. Начитка, тональность, музыка - достаточно невыразительные и мягкие для такого крепкого продукта. Также в самом ролике бренд мало показан, что в общем то не страшно для известной ТМ ( когда задача стоит увеличить лояльность, напомнить о себе, подразумевая? что узнаваемость уже есть). Но учитывая, что идея ролика не оригинальна - редкая частота бренда в кадре в данном случае скорее минус.

Артем Биденко: Немного затянуто, не очевидно УТП бренда, нет очевидных бонусов, получаемых потребителем.
То есть ролик чисто имиджевый, работающий на лояльных пользователей.

Жанн Смотрич: Прием достаточно старый и многократно использовался в рекламе.

Вопрос: Вызывает ли героизация основателя марки желание купить продукт его компании? Или все же лучше акцентировать внимание на качествах самого продукта? И не слишком ли похож прием с ретро-реконструкций на ролики Staropramen - там мужчины тоже жертвуют всем, лишь бы уберечь заветную бочку?

Наталья Холод: Показать историю бренда, ее создателей, вернуть в прошлое - это неплохой ход для взрослых брендов, но через эту призму лучше акцентировать внимание на продукте: традициях изготовления, вкусе и пр.

Артем Биденко: Тут хороший пример, скорее, истории от Stella Artois  - там и юмора больше, и продукт чувствуется
рецепторами - как его пьют, почему им не делятся. Staropramen больше уходит в нарратив, оставляет меньше эмоций, а Jameson вообще не делится эмоциями с потребителем - он рассказывает историю. Это как читать Хэмингуэя и Сомерсета Моэма - один увлекает, другой рассказывает. Также и реклама в данном случае, Jameson не увлекает, но он интересен. И в данном случае такая реклама уместна.

Жанн Смотрич: Есть попытка уйти от прямой демонстрации продукта и рассказать потребителю историю - легенду. В целом это хорошо работает, но нужно все-таки искать свежие идеи.

Оценка по 10-балльной шкале:
Наталья Холод: 7
Артем Биденко: 7
Жанн Смотрич: 5

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости