UA
07.03.2013, 17:15

Рекламометр. Одри Хепберн, ожившие джинсы и скандал в Twitter

Ролики Galaxy, G-Star, Jameson, Schweppes и Carlsberg комментируют генеральный директор агентства коммуникаций "ВАРТО" Наталья Холод, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко и президент Украинского Маркетинг Клуба MarketingJazzz Жанн Смотрич.

4/5

Свободное падение от Schweppes



В чем фишка
Наталья Холод: Долгий ролик со слишком глубоко зашитым смыслом. Донести информацию о продукте путем, не затоптанным конкурентами, - этого всегда хочется рекламщикам. Но часто есть риск переиграться с глубиной ассоциаций и сделать не понятный для потребителя посыл.

Артем Биденко: Ассоциативность как способ показать впечатление от газировки: свободное безопасное падение, прыжки по кочкам, веселье и гуттаперчивость. Не устаю повторять, что реклама, которая заставляет нас внутренне сжаться от беспокойства, недовольства, страха - плохая. За исключением тех роликов, которые дают решение проблемы. Данный ролик - красивый, интересный, как картина - но он заставил меня на протяжении минуты сидеть сжавшись, ведь падение с горы является очень сильным внутренним страхом, наше подсознание гонит подобные образы прочь. Это то же самое, как показывать в рекламе человека, который задыхается под льдом. Мы это чувствуем на физическом уровне и, соответственно, к бренду вырабатывается барьер, как к опасному, ненужному. А так красиво, да. И музыка хорошая.

Жанн Смотрич: Гипертрофированные кульбиты позволяют удерживать внимание и донести основное сообщение. Хорошие спецэффекты поначалу привлекают внимание и держат в напряжении.

Главный просчет
Наталья Холод: Не понятно, что хотели сказать о продукте.

Артем Биденко: Вот только показав все это, авторы не задумались, что наш мозг будет отбрасывать подобные опасные развлечения - разве что дети готовы с интересом следить за подобным свободным падением. Взрослым нужны парашюты, доски и т.д. Никто не любит ломать ноги, а данная ситуация предусматривает лишь такой конец.

Жанн Смотрич: Перебор с количеством и правдоподобностью кульбитов - ролик затянут.

Вопрос: Насколько удачно сравнение ощущения от употребления рекламируемого продукта с падением? Такое сравнение не оттолкнет часть аудитории?

Наталья Холод: Я не думаю что ролик оттолкнет тех, кто поймет данную метафору - она скорее странная, чем пугающая. Но то, что поймут и воспримут далеко не все потребители, - это другой вопрос.

Артем Биденко: В целом с падением неплохое сравнение, просто мы должны дать подсознанию чувство безопасного падения. Возьмите картинку парашютистов, парящих в облаках - это падение уже не вызывает негатива. Поэтому ролик неудачный.

Жанн Смотрич: На мой взгляд сравнение вполне удачное и по крайней мере молодежную аудиторию точно привлечет.

Оценка по 10-балльной шкале:
Наталья Холод: 5
Артем Биденко: 4
Жанн Смотрич: 7

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости