UA
12.04.2013, 17:46

Рекламометр. Стеб над Apple, мыло из арбуза и девочка-телевизор

Ролики Somersby, Old Spice, Sopharma, Comfy и Renault комментируют генеральный директор агентства коммуникаций "ВАРТО" Наталья Холод и исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко.

2/5

Мыльный арбуз от Old Spice


В чем фишка
Наталья Холод: Попробовать удивить зрителя неожиданностью решения. Ролик, который четко доносит один тезис -арбузное мыло - и заставляет спросить: "Ну и что?".

Артем Биденко: Фишка - в создании некой ауры сексуальности и одновременно натуральности. И я точно уверен, что создатели ролика хотели поработать с подсознанием, создав прочные связи между мылом и сексуальными предпочтениями. Общее впечатление - НЛП, иначе никак не сформулируешь. Для англоязычной аудитории ролик должен быть, с одной стороны, очень стебным (песенка "доставляет"), с другой - очень сублиминальным. Мужская аудитория не может не реагировать на подсознательные якоря фрейдовского толка - мяч в душе, который ловит смазливый герой, запускание руки в красные недра арбуза и т.д. Получается эдакая ирония с долей сексуальных намеков.

Главный просчет

Наталья Холод: Удивить не значит заставить купить. Удивление бывает разное, в данном случае остается вопрос: и что потребителю делать с этой информацией? Мужчина достал мыло из мяча, который арбуз и что?

Артем Биденко: Немного гнетущ эмоционально - нож, рука в арбузе - все это вызывает странный страх и боязнь. Но на имидж товара вряд ли это влияет, даже наоборот - создает некий агрессивный элемент.

Вопрос: Мяч, оказывающийся при разрезании арбузом, это прием айкидо в отношении потребителя - вывести из равновесия и делать, что хочешь? Работает ли этот прием в рекламе мыла?  

Наталья Холод: В этом ролике не хватает призыва к действию и демонстрации того, зачем нужно покупать данный продукт. Вывести из равновесия, отличиться - это хорошо и отлично могло бы сработать, но важно не забывать, что цель - продать продукт. Похоже, создатели это не учли.

Артем Биденко: Думаю, тут скорей речь идет о литературной метафоре, превращающейся во фрейдовский образ. И да, он тоже выводит из равновесия. Но и оставляет эмоциональный фон.

Оценка по 10-балльной шкале:
Наталья Холод: 5
Артем Биденко: 8

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости