07.12.2012, 16:23

Рекламометр. Танго проводников, Canon, Explorer и Red Stripe

Ролики для Южной железной дороги (ЮЖД), компаний Canon, Internet Explorer от Microsoft, Red Stripe и SmetanaTV комментируют генеральный директор коммуникационного агентства "Варто" Наталья Холод, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко и президент Украинского Маркетинг Клуба MarketingJazzz Жанн Смотрич.

3/5

Диалог с Explorer-ненавистником

 
В чем фишка
Наталья Холод: Попытка перевернуть устойчивое негативное отношение пользователей к Internet Explorer в свою сторону путем использования самоиронии.Общее впечатление: хорошо сделанный ролик, качественное исполнение, допустимая ирония.

Артем Биденко: Фишка в самоиронии, в интеллектуальном айкидо: негативную энергию компания использует себе в пользу. Ведь развиваться надо куда-то, и противники Microsoft могут стать благодатным полем для рекламы. Используя их неприязнь, неверие можно добиться неплохого результата - с помощью юмора или даже сатиры (пост о котиках). Посмеялся, самоирония всегда подкупала в рекламе. Позитивный ролик, снова же - отличное попадание в ЦА, использование расхожих мифов, и очень мягкая коммуникация на тему: "Может, все-таки попробовать?". Финал ролика отличный, наверное, для Microsoft такая коммуникация идеальна.

Жанн Смотрич: На отрицательные выпады бренд отвечает позитивом и в конце концов находит, за что зацепить потребителя. Ролик построен на контр-рекламе и поэтому привлекает к себе внимание.


Главный просчет
Наталья Холод: Здесь нельзя говорить о просчетах, потому что этот ролик нельзя оценивать самостоятельно. Для того, чтобы достичь поставленной цели по разрушению стереотипа "IE - отстой", нужно использовать комплекс мер, а одного ролика недостаточно.

Артем Биденко: Две минуты - все-таки долго для рекламного ролика, даже по западным мерками. Не все дождутся развязки этого полноценного скетча. И это портит общее впечатление.

Жанн Смотрич: Ролик несколько затянут и, кроме всего, требует внимания к деталям.

Специальный вопрос: Насколько эффектен слоган "IE sucks… less" ("IE уже не такой отстойный")? Не слишком ли рискованное признание? Как вам в целом проект http://browseryoulovedtohate.com/ (браузер, который вы обожали ненавидеть)? И способен ли новый караоке веб стандарт подвигнуть противников IE полюбить его?

Наталья Холод: В целом проект по работе с возражениями - это то, что компании Microsoft нужно было сделать давно при работе с физическими лицами. Потому что пока Microsoft работала с корпоративными клиентами, розничный рынок был для них потерян. Теперь компании необходима агрессивная рекламная кампания, которую они и проводят. Использование же такого провокационного слогана допустимо в только в отдельном ролике в рамках глобальной компании.

Артем Биденко: Слоган отличный как прием рекламного айкидо - использовать энергию противника. Данная реклама направлена не на повышение продаж платформы или браузера, ее задача - тихой сапой менять в обществе отношение к Microsoft. Гигант шутит сам над собой, иронизирует, заигрывает с аудиторией - это свидетельствует о его развитии, и именно это мы должны вынести из ролика. Поэтому слоган вполне подходит, более того, он вирусный - о ролике можно рассказать друзьям, ведь он смешной. Караоке, мне кажется, это просто смешная примочка, направленная на демонстрацию того, что Microsoft готов на все ради своей аудитории. А сам проект - прекрасен, мало кто готов так смело говорить о себе и при этом извлекать пользу.

Жанн Смотрич: Мне кажется, Microsoft для продвижения IE нужно играть ва-банк, поэтому я бы не назвал слоган рискованным. И проект в целом мне нравится - его можно назвать контр-инстинктивным, и в этом его ценность. Я думаю новый караоке веб станадарт - это, как минимум, интересная фишка, достойная внимания.

Оценка по 10-балльной шкале:
Наталья Холод: 8
Артем Биденко: 7
Жанн Смотрич: 7

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости