UA
19.10.2016, 10:00

Фирташ, Дерипаска и Кесаев. Кто попал под украинские санкции

17 октября президент Петр Порошенко своим указом №467 расширил санкции против России. В санкционный список дополнительно включили 335 физических и 167 юридических лиц. Теперь под персональными ограничительными мерами в связи с агрессией России находятся 682 человека и 261 компания.

Всем физическим и юридическим лицам, попавшим в санкционный перечень, как минимум грозит блокировка активов, ограничение на пользование и распоряжение имуществом, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Под санкциями оказались не только активы российских граждан или сепаратистов. В перечне числится компания Дмитрия Фирташа, через которую бизнесмен поставлял сырье для своих активов в Крым. Также под санкции попали компании Олега Дерепаски, НК Башнефть, активы Газпрома и даже учредители IT-компании Lucky Labs.

ЛІГА.net проанализировала, чем занимаются и кому принадлежат большинство компаний, которые попали в новый санкционный список. 

2/6

Олег Дерипаска

дерипаска.jpg

В новый список попала компания РУСАЛ - крупнейший производитель алюминия, владельцем которого является миллиардер Олег Дерипаска, а также несколько менеджеров компании.

К РУСАЛу применили временное ограничение права пользоваться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций на территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, полный запрет на совершения сделок по ценным бумагам, эмитентами которых являются лица, попавшие под санкции.

Это решение может создать сложности в работе принадлежащего группе Николаевского глиноземного завода. НГЗ - второй по величине глиноземный завод РУСАЛа, на него приходится  пятая часть всего глиноземного производства предприятий группы. Возможное следствие - дефицит сырья на алюминиевых предприятиях группы.

В санкционный список также попала оффшорка Judson Trading Limited. Эта кипрская компания связана с собственниками Запорожского алюминиевого комбината. С 2001 года вокруг акций ЗАлКа ведутся судебные разбирательства. В 2007 году ЗАлК перешел под контроль РУСАЛа - крупнейшего производителя алюминия, владельцем которого является Олег Дерипаска.

В 2015 году судебные тяжбы довели до генеральной прокуратуры. По решению Верховного суда контрольный пакет акций (68%) вернули государству. 

В июне 2015 в Хозяйственный суд Запорожской области был подан иск от имени Judson Trading Limi ted к ЗАлКу о взыскании с него $39,15 млн. 

Против Judson Trading Limited вводится временное ограничения пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом, ограничение торговых операций на территории Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

"РУСАЛ и входящие в его состав предприятия не оказывают влияния на политические процессы, происходящие на территории Украины, не создают угрозы национальной безопасности и не препятствуют экономическому развитию страны", - оперативно отреагировали на санкции в РУСАЛе. Компания обещает предъявить к возмещению в судебном порядке причиненный ей ущерб. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ