UA
19.10.2016, 10:00

Фирташ, Дерипаска и Кесаев. Кто попал под украинские санкции

17 октября президент Петр Порошенко своим указом №467 расширил санкции против России. В санкционный список дополнительно включили 335 физических и 167 юридических лиц. Теперь под персональными ограничительными мерами в связи с агрессией России находятся 682 человека и 261 компания.

Всем физическим и юридическим лицам, попавшим в санкционный перечень, как минимум грозит блокировка активов, ограничение на пользование и распоряжение имуществом, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Под санкциями оказались не только активы российских граждан или сепаратистов. В перечне числится компания Дмитрия Фирташа, через которую бизнесмен поставлял сырье для своих активов в Крым. Также под санкции попали компании Олега Дерепаски, НК Башнефть, активы Газпрома и даже учредители IT-компании Lucky Labs.

ЛІГА.net проанализировала, чем занимаются и кому принадлежат большинство компаний, которые попали в новый санкционный список. 

3/6

Газпром, машиностроение и энергетика

ккмаз2.jpg

ПАО КАМАЗ также оказалось среди компаний, которые попали под ограничения в Украине. ПАО занимает более 50% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей и входит в корпорацию Ростех. Введение санкции может означать прекращение поставок КАМАЗом всех видов товаров в Украину. 

В сентябре этого года АО ВТК "КАМАЗ (подразделение ПАО КАМАЗ) поставило в Украину автомобилей и запчастей к ним на сумму 20,3 млн гривен, по данным ГФС, которые есть в распоряжении ЛІГА.net.

В Украине работает Торговая компания Камаз (Чернигов), которая де-юре не находится в собственности ПАО КАМАЗ и принадлежит австрийскому инвестиционному фонду Ator.

АНК Башнефть - одна из крупнейших нефтяных компаний в России. Принадлежащий Башнефти Уфимский НПЗ является главным источником нефтепродуктов для ДНР и ЛНР. Поставками этого топлива занимается ГП Внешнеэкономическое объединение Промсырьеимпорт. С конца 2014 года 71% акций Башнефти находились в собственности РФ. В октябре НК Роснефть (мажоритарный пакет принадлежит государству) закрыла сделку по приобретению госпакета акций Башнефти.

Кроме поставок в ДНР и ЛНР Башнефть является одним из главных источников нефтепродуктов и сжиженного газа для Украины наряду с заводами Лукойла и Роснефти. Санкции предусматривают ограничение торговых операций компании на территории Украины. На поставках нефтепродуктов для украинского рынка, скорее всего, это не скажется. Башнефть продает топливо для экспорта в Украину в основном через трейдеров.

Новочеркасская ГРЭС - филиал ПАО ОГК-2, которое входит в группу Газпром. Одни из крупнейших потребителей антрацита в России. С августа 2016 года ГРЭС практически полностью снабжается углем, который вывозится из оккупированных территорий Луганской области. Уголь поставляет ООО Компания Газ Альянс, собственником которой несколько трейдеров в беседе с ЛІГА.net назвали беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко.

ЗАО НПО Спецнефтегаз - занимается диагностикой магистральных газопроводов. До начала агрессии России компания активно присутствовала на украинском рынке. В 2013 году Спецнефтегаз выиграл тендер ПАО Укртрансгаза на внутритрубной диагностике газопроводов в 2013-2015 годах на сумму $12 млн. Спецнефтегаз - один из ключевых партнеров российского Газпрома.

Санкции предусматривают запрет на участие Спецнефтегаза и его дочерних структур в государственных закупках в Украине, а также прекращение торговых отношений.

ЗАО Трансмашхолдинг - крупнейший в России подвижного состава для железных дорог. В Украине владеет Лугансктепловозом (Северодонецк). Компании предписаны ограничения в пользовании принадлежащим ей имуществом, ограничение торговых операций на территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины

АО Диаконт - инженерно-производственное предприятие полного цикла, выпускающее высокотехнологичную продукцию для повышения безопасности в атомной и газовой промышленности. Компания активно присутствует на украинском рынке и через дочерние структуры участвует в тендерах НАЭК Энергоатома и других госкомпаний.

Гидропресс - опытное конструкторское бюро (ОКБ) по проектам которого сооружены работают на 19 атомных станциях, в том числе в Украине. Входит в состав государственной корпорации Росатом. НАЭК Энергоатом (эксплуатирует украинские АЭС) и ОКБ Гидропресс регулярно сотрудничали по вопросам сопровождения эксплуатации реакторных установок ВВЭР-1000 и ВВЭР-440 в Украине.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ