UA
19.10.2016, 10:00

Фирташ, Дерипаска и Кесаев. Кто попал под украинские санкции

17 октября президент Петр Порошенко своим указом №467 расширил санкции против России. В санкционный список дополнительно включили 335 физических и 167 юридических лиц. Теперь под персональными ограничительными мерами в связи с агрессией России находятся 682 человека и 261 компания.

Всем физическим и юридическим лицам, попавшим в санкционный перечень, как минимум грозит блокировка активов, ограничение на пользование и распоряжение имуществом, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Под санкциями оказались не только активы российских граждан или сепаратистов. В перечне числится компания Дмитрия Фирташа, через которую бизнесмен поставлял сырье для своих активов в Крым. Также под санкции попали компании Олега Дерепаски, НК Башнефть, активы Газпрома и даже учредители IT-компании Lucky Labs.

ЛІГА.net проанализировала, чем занимаются и кому принадлежат большинство компаний, которые попали в новый санкционный список. 

6/6

Снабжение Крыма и ОРДЛО

01982869.jpg

В перечне юрлиц более сотни компаний, которые занимаются снабжением оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей или вывозят продукцию оттуда в Россию. ЛІГА.net выбрала самые заметные из них.

Государственное предприятие Внешнеэкономическое объединение Промсырьеимпорт - компания, которая с 2016 года монополизировала поставки всех видов топлива на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Принадлежит Министерству энергетики РФ.

Читайте также: Гибридный рынок. Минэнерго РФ стало экспортером топлива в ОРДЛО 

За первое полугодие 2016 года российская госомпания поставила непризнанным республикам нефтепродуктов на 4 млрд рублей (около $61,5 млн). Топливо из России ввозится без уплаты экспортных пошлин в адрес компаний, подконтрольных руководству ОРДЛО.

ООО Русснефтедобыча - компания занималась продажей вывезенного из окупированных территорий антрацита в Украину. Основателями компании являются Семен Кацман и Александр Зыбинов.

30 сентября прошлого года Руссенфтедобыча подписала с государственной Укринтерэнерго контракт на поставки 200 000 тонн угля из России. Согласно расследованию Украинской правды, одним из основных кураторов поставок угля из России и/или ДНР-ЛНР выступал Виктор Медведчук.

ООО Ижтранс - компания, зарегистрированная в Ростове, с 2015 года занимается нелегальным вывозом в Россию из ОРДЛО запчастей для автомобильного и железнодорожного транспорта. Согласно данным ФТС, основной объем продукции компания приобретает у Луганского ЧАО ЛугЦентроКуз им. С.С. Монятовского.

Это предприятие специализируется на изготовлении кованых и штампованных деталей и ориентировано на производство заготовок деталей, запчастей и готовых изделий для разных видов транспорта, а также подъемно-транспортного и общего машиностроения.

ООО Гууд Дрилл - малоизвестная ростовская компания, ставшая с 2016 года крупных поставщиком химической продукции на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, следует из данных Федеральной таможенной службы, которые есть в расположении ЛІГА.net.

В частности, компания в обход украинской таможни завозит полимеры. Кроме того, эта структура занимается незаконным вывозом из ОРДЛО металлолома, буровых газовых установок, а также другого бурового оборудования для добычи газа. Подтверждение этому можно найти в открытом доступе. 

ООО Донпоставка - крупный поставщик продукции в ОРДЛО. Компания зарегистрирована в Таганроге и занимается в основном продажей пищевой продукции на оккупированные территории. Кроме того, компания импортирует сахар из Украины.

ООО ПРОМ-ГШО-СЕРВИС - российская компания, через которую вывозится продукция Первомайского электромеханического завод им. К.Маркса (находится на оккупированной территории Луганской области). Зарегистрирована в Краснодаре. Компания также занимается импортом из Украины запчастей и комплектующих для сельхозтехники

ООО ПРОМ-ДЕЛИВЕРИ - учреждена в марте 2015 года, и занимается вывозом угля из Донбасса. Сотрудники компании работают, в том числе в Донецке. 98% ПРОМ-ДЕЛИВЕРИ принадлежит самой компании. ПРОМ-ДЕЛИВЕРИ покупает уголь только у одной структуры - ТД Уголь Донбасса, подконтрольной руководству так называемой ДНР.

Читайте также: Угольные генералы. Кто нелегально вывозит антрацит из Донбасса 

ООО Донсевуголь - компания занимается поставками в Крым угля и других видов твердого топлива, а также металла и химической продукции. Компания зарегестрирована в январе 2015 года на жителя Симферополя Николая Ромашова.

ООО Бином Д - компания зарегистрирована в Таганроге и занимается экспортом в западные страны угля, нелегально вывезенного из ОРДЛО. В 2015 году компания экспортировала 68 000 тонн антрацита. Ее владелец - крупный российский предприниматель Александр Денисов. В свое время он был совладельцем Таганрогского порта и крупного агрохолдинга Каравай Плюс. Бином Д оформляла сделки по экспорту украинского угля через австрийскую Lakadie Holding GMBH и британскую Systemex LLP.

ООО Монолит Импэкс - занимается торговлей зерновой продукцией из ОРДЛО, в том числе экспортом в страны Европы. Также завозит в Донбасс химические удобрения и другие товары.

ООО Углеснаб - еще одна компания, занимающая вывозом угля из оккупированных территорий. В дальнейшем этот уголь возвращается в Украину. По даным ФТС, один из покупателей материала из антрацита у ООО Углеснаб - завод Днепросталь Виктора Пинчука.

ООО АКТИВ+ - ростовская компания, активно занимается вывозом угля из ОРДЛО. В 2015 году компания незаконно импортировала 10 000 тонн антрацита.

ООО Кедр - нефтетрейдер, специализирующийся на поставках топлива для потребностей аннексированного Крыма. После ухода с полуострова ООО ТД Нефтегаз Сергея Курченко Кедр стал одним из крупнейших поставщиков топлива в Крым.

ООО ДАЙМЭКС СИ ТРАНС - российская компания, которая занимается вывозом угля из ОРДЛО и его экспортом в другие страны. Уголь покупается у вышеупомянутой РОСТЭК-Л. Экспортные поставки оформляются через VELORIO MARKETING INC.

ООО СК-Транс - краснодарская компания, поставляла нефтепродукты для структур, подконтрольных руководству ЛНР в частности для ГУП Луганский Автодор. Также снабжает сепаратистские республики мазутом и битумом производства Саратовского НПЗ (входит в Роснефть). 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ