UA
02.12.2020, 08:08

Не только Северный поток-2: у Газпрома пять долгостроев в Европе на миллиарды долларов

Уходящий год оказался не самым благоприятным для российского Газпрома. На фоне двукратного падения прибыли за первое полугодие, газовый монополист вынужден был переносить сроки запуска ключевых газовых проектов в Европе – "балканского" продолжения газопровода Турецкий поток в Сербию и Венгрию, а также "любимого проекта" президента РФ Владимира Путина – Северный поток-2 – в Германию.

Это не все проблемы российского гиганта. За последние 20 лет российский Газпром вложил миллиарды в строительство еще как минимум трех проектов, которые в итоге были заморожены или отложены из-за переноса сроков запуска.

Рассказываем подробно, обо всех крупнейших "долгостроях" российского газового монополиста.

3/5

Штокмановское месторождение: главный долгострой Газпрома на $1,5 млрд

Штокмановское месторождение – одно из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений в мире. Оно расположено в Баренцовом море в 600 км от российского города Мурманск в территориальных водах России.

Месторождение было открыто в 1988 году, его разведанные запасы оцениваются в 3,9 трлн кубометров газа.

Российский Газпром пытается начать разработку этого месторождения ещё с начала нулевых. Например, в 2008 году российский монополист создал вместе с французской Total и норвежской Statoil (ныне Equinor) компанию Shtokman Development. Она должна была стать оператором месторождения.

Тогда предполагалось, что инвестиции в проект составят около $30 млрд, а добыча начнется в 2013 году. Однако впоследствии объемы инвестиций не превысили $1,5 млрд, а сроки разработки месторождения неоднократно сдвигались из-за финансового кризиса, технических споров партнеров и сланцевой революции в США.

В итоге в 2012 году Shtokman Development лишилась сразу двух международных акционеров. При выходе из СП з Газпромом, по информации агентства Интерфакс, Total и Statoil списали от $335 млн до $350 млн инвестиций.

Спустя семь лет правительство России разрешило Газпрому ликвидировать Shtokman Development. Так, Штокмановское месторождение стало самым большим долгостроем российской компании в Европе.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ