UA
02.12.2020, 08:08

Не только Северный поток-2: у Газпрома пять долгостроев в Европе на миллиарды долларов

Уходящий год оказался не самым благоприятным для российского Газпрома. На фоне двукратного падения прибыли за первое полугодие, газовый монополист вынужден был переносить сроки запуска ключевых газовых проектов в Европе – "балканского" продолжения газопровода Турецкий поток в Сербию и Венгрию, а также "любимого проекта" президента РФ Владимира Путина – Северный поток-2 – в Германию.

Это не все проблемы российского гиганта. За последние 20 лет российский Газпром вложил миллиарды в строительство еще как минимум трех проектов, которые в итоге были заморожены или отложены из-за переноса сроков запуска.

Рассказываем подробно, обо всех крупнейших "долгостроях" российского газового монополиста.

5/5

Турецкий поток: почти достроенный и недогруженный

Турецкий поток – это альтернатива Южному потоку. Газпром начал строительство этого газопровода в Черном море в мае 2017 года.

Его оператором после неудачи с Южным потоком стала компания South Stream Transport, к проекту она привлекла итальянскую строительную компанию Saipem.

Изначально российский монополист планировал построить в Турцию еще четыре ветки газопровода к уже существующему Голубому потоку. Первая нитка "трубы" должна была обеспечивать российским газом турецких потребителей, тогда как остальные три – идти в обход Украины в Юго-Восточную и Центральную Европу. 

Но концепция изменилась. К концу 2019 года, несмотря на введенные в декабре американские санкции, российский Газпром построил в Черном море всего две из четырех нитей Турецкого потока.

Газопровод, по подсчетам агентства Интерфакс, обошелся российскому монополисту в 13 млрд евро и позволил поставлять с 2020 года более 31 млрд кубов российского газа в год в Турцию, Болгарию, Македонию и Грецию в обход украинской ГТС.

Не только Северный поток-2: у Газпрома пять долгостроев в Европе на миллиарды долларов

Однако называть проект завершенным еще рано: Турецкий поток остается недостроенным и недогруженным. По данным агентства Platt, завершена только турецкая часть газопровода, откуда газ идет в Болгарию, Грецию и Македонию.

Чтобы поставлять топливо в Центральную Европу, Газпром начал строить вместе с болгарским и сербским операторами ГТС продолжение "балканской части" Турецкого потока в Сербию и Венгрию.

Ожидалось, что первые поставки газа по этой ветке пойдут в декабре 2020 года. Однако 25 ноября, по информации агентства Platt, Газпром перенес срок запуска европейской ветки газопровода почти на полгода – на май 2021-го.

Причиной стал срыв всех дедлайнов со стороны операторов ГТС Болгарии и Сербии, которые должны были проложить по своей территории "продолжение" Турецкого потока в Центральную Европу.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ