12.05.2016, 08:45

От чешского миллиардера до Клюева. Новые игроки на газовом рынке

В прошлом году добыча природного газа в Украине снизилась на 1,4%. Это самое резкое падение за последние шесть лет. Сокращение производства газа связано со снижением показателей государственной Укргаздобычи: за прошлый год она потеряла почти 600 млн кубометров, или 4% добычи.

В отличие от госкомпаний, в частном секторе добыча природного газа растет высокими темпами уже третий год подряд. Не мешают этому ни низкие цены на газ, ни высокая газовая рента. В 2015 году прирост производства газа независимыми компаниями составил 16,4% (до 3,9 млрд кубометров). Впервые в истории доля частных компаний превысила 19% в общем объеме украинской добычи. В первом квартале этого года доля частников и вовсе составила 21%.

Несмотря на рост показателей независимых компаний, за последние два года в Украину так и не пришли крупные инвесторы. Частная добыча на 90% сконцентрирована в руках действующих и бывших чиновников, депутатов или их окружения.

В прошлом году и в начале этого года на газодобывающей карте Украины появились несколько новых частных компаний. Среди их собственников - разыскиваемый правоохранителями Андрей Клюев, окружение министра внутренних дел Арсена Авакова, компании Виталия Хомутынника и чешского миллиардера Карела Комарека.

ЛІГА.net выяснила, кто стоит за новичками и звездами украинского газового рынка.

5/5

Иван Фурсин

1370548018.jpg

Бизнес-партнер Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина нардеп Иван Фурсин оказался совладельцем одной из крупнейших в Украине газодобывающих компаний ЧАО Девон. Компания работает на украинском рынке с начала 2000-х, добывая газ и нефть на Сахалинском месторождении, одном из наиболее крупных в стране.

С 2009 до середины 2013 года Девон фактически не добывала углеводороды из-за корпоративного конфликта со структурами группы Приват. В конце 2012-го Девон подписала новый договор о совместной деятельности с ЧАО Укрнефтебурение (в 2014-м контроль над этой компанией вернула себе группа Приват. - Ред.), возобновив работы на Сахалинском месторождении.

Последний год был для ЧАО Девон более чем успешным. Если в 2014-м компания добыла 43 млн кубометров газа, то в 2015-м - 97 млн, что ставит ее на шестое место по объемам добычи среди частников.

Крупнейшим акционером компании является польская PGNiG с долей 36,4%, 26% акций Девона принадлежит ООО Правовой Альянс, которая контролируется главой армянской общины Киева Гамлетом Галустяном, еще 12,13% акций владеет НАК Нафтогаз Украины.

Самым загадочным акционером ЧАО Девон является венгерская Ferrous Kereskedelmi KFT, которой принадлежит 25,1% акций компании. Конечным бенефициаром этой компании оказался Иван Фурсин.

угор.png

Экс-регионал засветился среди владельцев компании благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, в середине прошлого года Венгрия открыла реестр юридических лиц для общего доступа. Согласно данным этого реестра, единственным учредителем Ferrous Kereskedelmi KFT является кипрская офшорка Heckbert C7 Holding Limited.

Во-вторых, в марте этого года Европейский центробанк аннулировал лицензию латвийского Trasta Komercbanka, который, по данным Украинской правды, принадлежит Фурсину и Левочкину. В отчете банка говорится, что Trasta Komercbanka является владельцем 75% Heckbert C7 Holding. А сам Фурсин в марте раздавал СМИ комментарии как крупный совладелец банка.

В наблюдательный совет ЧАО Девон кроме представителей Нафтогаза, Правого альянса и PGNiG входит Александр Левочкин, бывший замглавы государственной Укртранснафты. Узнать, является ли он родственником бывшего главы администрации Януковича, ЛІГА.net не удалось.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости