Откат приватизации: Центрэнерго сняли с продажи

19.02.2014, 11:00
Откат приватизации: Центрэнерго сняли с продажи - Фото
6e4252b5ea5e3102a0f2e6f98cc95b75.jpg

Приватизацию одной из крупнейших энергокомпаний отложили до восстановления Углегорской ТЭС

Продажу государственного пакета акций Центрэнерго, которая была запланирована на этот год, решили отложить. Такое распоряжение сегодня опубликовал Кабинет министров. 

Государству принадлежит 78,29% акций компании, из которых в этом году планировали продать 53,3%. Еще 20,38% акций принадлежит неназванным юридическим и 1,33% - физическим лицам. 

На долю Центрэнерго приходится почти пятая часть (18,7%) всех мощностей тепловых генераций в Украине. Компания эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС (23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 МВт) суммарной установленной мощностью 7550 МВт. 

Приватизацию компании переносили несколько раз. В последний раз из-за того, что в марте 2013 года на Углегорской ТЭС произошел пожар, уничтоживший четыре энергоблока, один человек погиб, пятеро госпитализированы. 

На долю ТЭС приходится 48% общей мощности Центрэнерго. "Произошла форс-мажорная ситуация, поэтому только после того, как будет разработан план восстановления ТЭС правительство примет решение о продаже", - отметил глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий. 

На восстановление энергоблоков, по данным Минэнергоугля, необходимо минимум $625 млн. Пока что профинансировано только восстановление 2 из 4 энергоблоков, причем не только за счет собственных, но и заемных средств компании. 

liga.jpg

Почему в этой ситуации компанию выставили на приватизацию в этом году не поясняется.

О реальной стоимости Центрэнерго сейчас говорить сложно, считает глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. В 2012 году председатель ФГИУ Александр Рябченко рассчитывал выручить за Центрэнерго и Донбассэнерго не менее 2-2,5 млрд грн. Для сравнения 60,8% акций Донбассэнерго в августе 2013 года продали за 718,9 млн грн. 

Претендовать на покупку Центрэнерго после полного восстановления Углегорской ТЭС, скорее всего, будут угледобывающие компании - ТЭС является крупным потребителем угля, указывает эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич. 

Эксперт предполагает, что актив мог бы быть интересен ДТЭК Рината Ахметова, хотя еще в прошлом году компания говорила, что не претендует на Центрэнерго. "Когда наша компания купила "Днепроэнерго" и "Западэнерго", мы отдавали себе отчет сколько денег должны на них потратить. Приобретение дополнительных мощностей в таком же состоянии нецелесообразно", - заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью "ИнвестГазете". В ДТЭК на запрос ЛІГАБізнесІнформ сегодня не ответили. 

Еще один претендент - компании Энергоинвест Холдинг Игоря Гуменюка, которая в августе 2013 года приобрела 60,77% акций другой крупной энергокомпании - Донбассэнерго. Гуменюка с Ахметовым связывают давние партнерские отношения - в 2012 году он продал долю в крупнейшем частном операторе грузовых вагонов Лемтранс компании СКМ. Кроме того, он был гендиректором компании АРС, на которой Ринат Ахметов заработал первый миллион.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени