UA
04.11.2015, 08:09

Рейд в политику: пять главных "бизнес-успехов" Геннадия Корбана

Геннадий Корбан был задержан сотрудниками Генеральной прокуратуры и СБУ в субботу, 31 октября. В операции принимало участие около 500 сотрудников правоохранительных органов. Корбана подозревают в создании организованной преступной группы, разворовывании средств, похищении человека и угоне автомобиля.

Близкий соратник Игоря Коломойского, Геннадий Корбан был избран главой политической партии УКРОП 13 июля 2015-го. Всеукраинская слава пришла к нему после победы Революции достоинства, когда он стал одним из руководителей Днепропетровской области (заместителем главы ОДА Игоря Коломойского). Считается, что именно команда Коломойского подавила сепаратистские настроения в Днепропетровском регионе.

Читайте также Дело Корбана: версии и последствия войны Привата и Порошенко

Но и до этого Корбан был довольно хорошо известен, особенно в бизнес-кругах. Уже в середине нулевых у него была слава главного специалиста в Украине по недружественным поглощениям, говоря простым языком - рейдера. В отличие от расхожего мнения, он никогда не входил в группу Приват. Приватовцы чаще других пользовались его услугами.

Но среди клиентов Корбана есть многие бизнесмены, входящие в топ-100 богатейших украинцев. Например, первый крупный объект - Николаевский глиноземный завод - Корбан недружественно "поглотил" в конце 1990-х в интересах легендарного российского предпринимателя Льва Черного.

Конфликт - естественная среда обитания Корбана. Вот далеко не полный перечень предприятий, в смене собственников которых он принимал участие: коксохим им. Калинина, завод им. Петровского, Баглейский, Днепродзержинский коксохимы, Южный, Ингулецкий, Центральный ГОКи, около десяти облэнерго, Укртатнафта, Укрнафта, Одессанефтепродукт и т. д. "Везде моей задачей были оптимизация и налаживание бизнес-процессов", - говорил он в одном из интервью.

ЛІГА.net выбрала пять самых крупных и успешных рейдерских атак, организованных Корбаном.

2/5

ММК им. Ильича

164231.jpg

Рейдерская атака на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича - один из примеров, когда Корбан не сотрудничал с группой Приват. Более того, в атаке на комбинат основным клиентом Корбана оказался заклятый друг Коломойского Ринат Ахметов.

О том, что именно Корбан организовал "рейд" на один из крупнейших меткомбинатов Украины, писал в 2012 году украинский Forbes.

Сама атака готовилась несколько лет, сразу после объединения в 2007 году металлургических активов Ахметова и Вадима Новинского. Фактическим владельцем ММК им. Ильича был его бессменный директор Владимир Бойко. Именно он в начале 2010 года заявил о захвате неизвестными Украинской регистрационной компании, которая вела реестры акций комбината и ЗАО Ильич-Сталь, владевшего около 90% предприятия.

Читайте также Последний красный директор: жизнь длиной в эпоху Владимира Бойко

В итоге акции ММК им. Ильича были переписаны на неизвестные офшорки, собственниками которых для отвлечения внимания называли одну из российских финансово-промышленных групп. Бойко пытался вернуть контроль над предприятием, писал открытые письма премьеру Николаю Азарову и президенту Виктору Януковичу, но в итоге пошел на сделку.

В ноябре 2010 года металлургический холдинг Метинвест Ахметова и Новинского сконцентрировал контрольный пакет акций ММК им. Ильича. В обмен Владимир Бойко стал владельцем 5% Метинвеста и занял должность почетного президента комбината.

Тому, что Корбан работает не только на группу Приват, удивляться не стоит. Днепропетровский бизнесмен неоднократно говорил о дружественных отношениях с другими бизнесменами.

"У меня хорошие отношения и с Игорем Коломойским, и с Ринатом Ахметовым, - рассказывал Корбан в интервью ЛІГА.net в начале 2014-го. - Они могут быть конкурентами в бизнесе, но тем не менее мы остаемся друзьями".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости