UA
04.11.2015, 08:09

Рейд в политику: пять главных "бизнес-успехов" Геннадия Корбана

Геннадий Корбан был задержан сотрудниками Генеральной прокуратуры и СБУ в субботу, 31 октября. В операции принимало участие около 500 сотрудников правоохранительных органов. Корбана подозревают в создании организованной преступной группы, разворовывании средств, похищении человека и угоне автомобиля.

Близкий соратник Игоря Коломойского, Геннадий Корбан был избран главой политической партии УКРОП 13 июля 2015-го. Всеукраинская слава пришла к нему после победы Революции достоинства, когда он стал одним из руководителей Днепропетровской области (заместителем главы ОДА Игоря Коломойского). Считается, что именно команда Коломойского подавила сепаратистские настроения в Днепропетровском регионе.

Читайте также Дело Корбана: версии и последствия войны Привата и Порошенко

Но и до этого Корбан был довольно хорошо известен, особенно в бизнес-кругах. Уже в середине нулевых у него была слава главного специалиста в Украине по недружественным поглощениям, говоря простым языком - рейдера. В отличие от расхожего мнения, он никогда не входил в группу Приват. Приватовцы чаще других пользовались его услугами.

Но среди клиентов Корбана есть многие бизнесмены, входящие в топ-100 богатейших украинцев. Например, первый крупный объект - Николаевский глиноземный завод - Корбан недружественно "поглотил" в конце 1990-х в интересах легендарного российского предпринимателя Льва Черного.

Конфликт - естественная среда обитания Корбана. Вот далеко не полный перечень предприятий, в смене собственников которых он принимал участие: коксохим им. Калинина, завод им. Петровского, Баглейский, Днепродзержинский коксохимы, Южный, Ингулецкий, Центральный ГОКи, около десяти облэнерго, Укртатнафта, Укрнафта, Одессанефтепродукт и т. д. "Везде моей задачей были оптимизация и налаживание бизнес-процессов", - говорил он в одном из интервью.

ЛІГА.net выбрала пять самых крупных и успешных рейдерских атак, организованных Корбаном.

4/5

Южный ГОК

yugok_650x410.jpg

В начале 2000-х Корбан стал ключевой фигурой в борьбе между группой Приват и Вадимом Новинским за Южный горно-обогатительный комбинат. В 2000 году Юлия Тимошенко окончательно решила уйти в политику и начала распродажу активов Единых энергетических систем Украины.

Одним из самых лакомых кусков, оставшихся от бизнеса корпорации ЕЭСУ, стала 60%-ная доля в ЮГОКе. Будущий премьер продала свою долю Вадиму Новинскому в середине 2000 года. Но сделка до конца доведена не была - в ситуацию вмешалась группа Приват.

Южкомбанк, который осуществлял функции регистратора, не стал переоформлять акции на Новинского. Позже Корбан говорил, что Коломойский купил часть акций ЮГОКа у партнера Тимошенко по бизнесу Александра Гравца.

В сентябре 2001 года на собрании акционеров ЮГОКа был избран новый регистратор - компания Славутич-Капитал, принадлежавшая Корбану. Кроме того, Приват назначил собственный менеджмент на комбинат, взяв его под контроль.

Спустя несколько месяцев Новинский попытался отбить ЮГОК. Бывшие менеджеры комбината в ноябре 2001 года, вооружившись решением Печерского районного суда Киева, прибыли в центральный офис "восстанавливаться" в должности.

В ответ Корбан и соратники предъявили новое решение Печерского районного суда, подтверждавшее решение собрания акционеров об их увольнении. Такие "качели" продолжались на ЮГОКе около года, пока в 2002 году Новинский и Коломойский не договорились о совместном управлении комбинатом. Тем не мене главой набсовета комбината до сентября 2010-го оставался Корбан, а комбинатом управляли менеджеры Коломойского.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости