UA
04.11.2015, 08:09

Рейд в политику: пять главных "бизнес-успехов" Геннадия Корбана

Геннадий Корбан был задержан сотрудниками Генеральной прокуратуры и СБУ в субботу, 31 октября. В операции принимало участие около 500 сотрудников правоохранительных органов. Корбана подозревают в создании организованной преступной группы, разворовывании средств, похищении человека и угоне автомобиля.

Близкий соратник Игоря Коломойского, Геннадий Корбан был избран главой политической партии УКРОП 13 июля 2015-го. Всеукраинская слава пришла к нему после победы Революции достоинства, когда он стал одним из руководителей Днепропетровской области (заместителем главы ОДА Игоря Коломойского). Считается, что именно команда Коломойского подавила сепаратистские настроения в Днепропетровском регионе.

Читайте также Дело Корбана: версии и последствия войны Привата и Порошенко

Но и до этого Корбан был довольно хорошо известен, особенно в бизнес-кругах. Уже в середине нулевых у него была слава главного специалиста в Украине по недружественным поглощениям, говоря простым языком - рейдера. В отличие от расхожего мнения, он никогда не входил в группу Приват. Приватовцы чаще других пользовались его услугами.

Но среди клиентов Корбана есть многие бизнесмены, входящие в топ-100 богатейших украинцев. Например, первый крупный объект - Николаевский глиноземный завод - Корбан недружественно "поглотил" в конце 1990-х в интересах легендарного российского предпринимателя Льва Черного.

Конфликт - естественная среда обитания Корбана. Вот далеко не полный перечень предприятий, в смене собственников которых он принимал участие: коксохим им. Калинина, завод им. Петровского, Баглейский, Днепродзержинский коксохимы, Южный, Ингулецкий, Центральный ГОКи, около десяти облэнерго, Укртатнафта, Укрнафта, Одессанефтепродукт и т. д. "Везде моей задачей были оптимизация и налаживание бизнес-процессов", - говорил он в одном из интервью.

ЛІГА.net выбрала пять самых крупных и успешных рейдерских атак, организованных Корбаном.

5/5

Никопольский завод ферросплавов

105672.jpg

Конфликт вокруг Никопольского завода ферросплавов - пример очень успешной атаки группы Приват под руководством Корбана. Как и в случае с Укртатнафтой, на стороне днепропетровской бизнес-группы выступило государство.

В последние годы президентства Леонида Кучмы его зятю Виктору Пинчуку в ходе приватизации достался контрольный пакет Никопольского завода ферросплавов - крупнейшего ферросплавного предприятия в стране. За 50%+1 акцию НЗФ консорциум Приднепровье Пинчука заплатил 410,5 млн грн.

Такая цена обидела Коломойского, который готов был дать больше за это предприятие, но искусственно не был допущен к конкурсу. После Оранжевой революции государство по инициативе Юлии Тимошенко начало процесс реприватизации завода. Группа Приват уже владела на тот момент Орджоникидзевским и Марганецким ГОКами, а также начала восстанавливать "справедливость" на Запорожском и Стахановском ферросплавных заводах. Проводил эту масштабную операцию Корбан.

Высший хозяйственный суд в 2005 году признал приватизацию НЗФ незаконной. Приват организовал альтернативное собрание акционеров предприятия в городе Орджоникидзе и поставил на НЗФ свой менеджмент. Против Коломойского и Корбана выступил президент Виктор Ющенко, но разрешить конфликт это не помогло.

Впрочем, до конца Приват захватить НЗФ так и не смог. Укрсоцбанк Пинчука, который вел реестр акций завода, отказывался передать акции государству во исполнение суда. Команда Корбана подала собственные иски и добилась в судах решения о возврате акций государству (читай - Привату. - Ред.). Пинчук инициировал ответные судебные процессы и часть из них выиграл.

Спустя год после активной фазы конфликта стороны договорились. Пинчук уступил Коломойскому контроль над НЗФ, получив взамен 30% в общем ферросплавном бизнесе. Гарантом договоренностей стал Александр Бабаков, совладелец российской группы VS Energy. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости