10.06.2016, 08:00

Торг уместен. Зачем Украине покупать российский газ

1482dd02590df3d40dea9b1ad3239803.jpg

Украина шестой месяц кряду не покупает газ у Газпрома. Импорт могут возобновить с июля, когда российское топливо будет дешевле поставок из ЕС

С июля Украина может возобновить импорт газа из России. НАК Нафтогаз Украины предложил Газпрому подписать дополнение к контракту от 2009 года и согласовать условия поставок газа на второе полугодие 2016-го и первый квартал 2017-го. Нафтогаз заявляет, что будет покупать топливо в России, только если Газпром предложит более низкую цену, чем европейские поставщики.

Теоретически Украина может обойтись без российского газа, но лишь в случае максимальной загрузки реверсных мощностей. Сейчас ежесуточно украинские подземные хранилища газа (ПХГ) пополняются на 15-20 млн кубометров. Такой динамики недостаточно, чтобы наполнить их к началу отопительного сезона. Для комфортного прохождения зимнего периода Украине нужно закачать в ПХГ еще 8-9 млрд кубометров газа.

ЛІГА.net разбиралась, зачем Украине возобновлять поставки российского газа и будет ли он дешевле европейского.

Цена Газпрома

Если Газпром и Нафтогаз придут к соглашению, Украина впервые за семь месяцев может возобновить импорт газа из России. НАК прекратил закупки российского топлива 25 ноября прошлого года из-за его высокой стоимости по сравнению с ценой поставок из Европы.

В июне Нафтогаз официально предложил российскому монополисту подписать дополнение к существующему контракту от 2009 года и урегулировать спорные вопросы, касающиеся условий поставки.

Госхолдинг планирует согласовать с Газпромом возможность покупки только необходимых объемов на протяжении второго полугодия этого и трех месяцев следующего года. Речь идет о так называемом зимнем пакете. "Подписание такого документа является стандартной коммерческой практикой между компаниями с 2014 года", - говорится в пресс-релизе Нафтогаза.

Желание Нафтогаза возобновить закупки у Газпрома объясняется просто. В третьем и четвертом кварталах этого года ожидается снижение цены на российский газ. Стоимость голубого топлива для Украины привязана к нефтяным котировкам с девятимесячным лагом. То есть цена на газ на третий квартал зависит от цены на нефть за период с октября 2015 по июнь 2016 года. Именно на этот период времени приходится пик падения цен на нефть.

Во втором квартале предложенная Газпромом контрактная цена составляет $177/тыс. кубометров. За расчетный период, предусмотренный в газовой формуле Нафтогаза и Газпрома (октябрь 2015 - июнь 2016), средняя цена нефти снизится на 5-6%. Соответственно в третьем квартале цена российского газа может опуститься до $166/тыс. кубометров.

сравн 2.PNGсравн 2.PNG

В первом квартале этого года Газпром предлагал Нафтогазу покупать газ по $212/тыс. кубометров (с учетом так называемой скидки $17,77/тыс. кубометров, предоставленной РФ за счет снижения экспортных пошлин). В Европу в этот период Газпром экспортировал газ на $46 дешевле - по $166/тыс. кубометров, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

uгазпрос табл.PNGuгазпрос табл.PNG

Согласно таможенным данным, имеющимся в распоряжении ЛІГА.net, реверсный газ из Европы в первом квартале Украина покупала дешевле - по $188-200/тыс. кубометров. В апреле цена газа из Европы, по предварительным данным, составляет около $175/тыс. кубометров.

Со второго квартала РФ перестала давать Украине скидку, но предложение Газпрома все равно улучшилось. "Нынешняя цена ($177 на второй квартал. - Ред.) намного комфортнее цен, которые есть на споте на европейских газовых хабах, - говорит министр энергетики РФ Александр Новак. - Поэтому никаких изменений в контракте до 2019 года быть не может". Тем не менее Украина не соблазнилась.

Чей газ дороже

За последние два года рынок импортного газа в Украине сильно изменился. После начавшегося в 2014 году конфликта между Нафтогазом и Газпромом украинские власти сделали ставку на реверсные поставки газа из ЕС.

Как результат, за это время Украина сократила импорт газа из России в четыре раза - до 6,1 млрд кубометров в прошлом году, а поставки из Европы практически с нуля выросли до 9,2 млрд кубометров - 63% в общем объеме импорта. Поэтому закупка газа из России в последнее время выглядела как вспомогательная опция.

объемы.PNGобъемы.PNG

Уменьшению доли российского газа способствовала не только политика диверсификации поставок. Украине помогла ценовая конъюнктура на европейском газовом рынке. С конца 2014 по март 2016 года спотовые цены на газ в ЕС упали более чем в два раза - с $300 до $135-145/тыс. кубометров.

Читайте также Новый тренд. Частный бизнес осваивает импорт газа из ЕС

С середины апреля ситуация изменилась. За последние полтора месяца на всех газовых биржах Европы спотовые цены выросли в среднем на 20% - до $160-165/тыс. кубометров (см. график). С учетом транспортировки цена газа на границе Украины в мае-июне может составить около $190, что на $13 больше предложения Газпрома.

рост.PNGрост.PNG

В связи с ростом цен Нафтогаз и частные трейдеры резко сократили импорт реверсного газа. В мае поставки из Европы составили всего 98 млн кубометров против 241 млн в апреле и 478 млн в марте.

"Нафтогаз умышленно минимизировал закупки газа в этом квартале, - сказал 7 июня в эфире Шустер Live глава госхолдинга Андрей Коболев. - Мы активизируем импорт с июля, когда будет более выгодное ценовое предложение".

Стоимость спотового газа зависит от многих условий: температурного режима, импорта сжиженного природного газа, объемов поставок с морских месторождений и динамики закачки газа в ПХГ европейскими операторами. Поэтому прогнозировать цену реверсного газа для Украины в третьем квартале сложно.

"Могу гарантировать, что как с европейской, так и с российской стороны мы выберем самую низкую цену, - говорит Коболев. - Мы надеемся, что цена (с июля. - Ред.) будет составлять менее $200".  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...