UA
04.07.2016, 07:40

Уголь из АТО. Кто и за сколько заправит Центрэнерго

Центрэнерго - крупнейший государственный покупатель угля из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Ежемесячно компания приобретает до 100 000 тонн топлива, добываемого на неконтролируемых Украиной территориях.

Несмотря на то что Центрэнерго контролируется государством, компания редко раскрывает своих поставщиков. Она неоднократно становилась объектом журналистских расследований и коррупционных скандалов. Приватизация Центрэнерго, намеченная изначально на 2014 год, также неоднократно переносилась. Сейчас говорят, что провести ее можно лишь в 2017 году.

В конце июня на портале госзакупок Центрэнерго опубликовала перечень компаний, с которыми предприятие заключило соглашения о поставке угля в I квартале этого года. Всего было подписано 9 договоров на сумму 3,3 млрд грн ($130 млн). Объемы поставок компания не раскрывает.

ЛІГА.net разбиралась, кто получил самые крупные угольные подряды от последней государственной тепловой генерации.

2/9

ООО Шахтоуправление Донбасс

520.jpg

15 января 2016 года Центрэнерго подписала договор с ООО Шахтоуправление Донбасс (Селидово) на 520 млн грн. Оно официально входит в перечень компаний, которым СБУ разрешила вывоз угля с оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей в адрес ТЭС Донбассэнерго и Центрэнерго.

Шахтоуправление Донбасс на 49% принадлежит комплексу Донбассуглепереработка (Киев), на 51% - государственному ПАО Шахтоуправление Донбасс.

Донбассуглепереработкой владеют две компании - ООО Мегапром и ООО Компани Менеджмент. Учредителями обеих компаний являются Дмитрий Бурлака и Александр Назаренко. Бурлака ранее был одним из основателей ООО Обогатительная установка Макеевская вместе с Виталием Беляковым, директором ООО ДРФЦ (Донбасский расчетно‑финансовый центр). По данным портала yanukovychleaks.org, бенефициаром этой компании был Виктор Янукович 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ