UA
04.07.2016, 07:40

Уголь из АТО. Кто и за сколько заправит Центрэнерго

Центрэнерго - крупнейший государственный покупатель угля из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Ежемесячно компания приобретает до 100 000 тонн топлива, добываемого на неконтролируемых Украиной территориях.

Несмотря на то что Центрэнерго контролируется государством, компания редко раскрывает своих поставщиков. Она неоднократно становилась объектом журналистских расследований и коррупционных скандалов. Приватизация Центрэнерго, намеченная изначально на 2014 год, также неоднократно переносилась. Сейчас говорят, что провести ее можно лишь в 2017 году.

В конце июня на портале госзакупок Центрэнерго опубликовала перечень компаний, с которыми предприятие заключило соглашения о поставке угля в I квартале этого года. Всего было подписано 9 договоров на сумму 3,3 млрд грн ($130 млн). Объемы поставок компания не раскрывает.

ЛІГА.net разбиралась, кто получил самые крупные угольные подряды от последней государственной тепловой генерации.

3/9

ООО Шахтерс

520.jpg

ктранс

16 января Центрэнерго заключила договор с ООО Шахтерсктранс (Мариуполь) о поставке угля на те же 520 млн грн. Об этой компании мало что известно. Она зарегистрирована на жителя оккупированного Тореза Виктора Медведева. В 2015 году Центрэнерго заключила с Шахтерсктрансом два угольных договора на 190 млн грн. Компания также входит в перечень поставщиков угля из ОРДЛО, откуда вывозит антрацит.

Компания была создана еще в 2005 году в Снежном. До начала боевых действий Шахтерсктранс кроме сбыта угля оказывал транспортные услуги по его доставке. В 2014 году предприятие перерегистрировалось в Мариуполе.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ