Украина требует от Энергосообщества консультаций по Южному потоку
Фото: opec.ru

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в очередной раз обратилось в секретариат Энергетического сообщества с просьбой срочно инициировать проведение в ближайшее время консультаций с целью обсуждения проекта Южный поток, который противоречит национальным интересам Украины. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил информированный источник в правительстве.

Собеседник агентства процитировал фрагмент письма Минэнергоугля: "По нашему мнению, сложившаяся ситуация ставит под сомнение эффективность реализации основных задач Энергетического сообщества, которые заключаются в создании единого энергетического рынка".

Ведомство подчеркивает, что в настоящее время Украина обеспечивает бесперебойную поставку энергоносителей в ЕС, но отмечает, что для полномасштабного планирования работ по модернизации газотранспортной системы необходимо иметь долгосрочные гарантии объемов транзита природного газа по территории Украины.

"Однако, несмотря на наличие надежно функционирующей газотранспортной системы Украины, которая обеспечивает бесперебойную поставку энергоносителей в страны Европы в условиях отсутствия инвестиций, отдельными странами-членами Энергетического сообщества ведется работа по участию в проекте Южный поток", - говорится в письме.

Минэнергоугля напоминает, что неоднократно информировала Европейскую комиссию и секретариат Энергосообщества о негативном отношении в Украине к реализации проекта Южный поток и обращалась с просьбой срочно провести соответствующие консультации в рамках Договора об учреждении Энергосообщества по созданию единого энергетического рынка, однако безрезультатно.

В результате, отмечает ведомство, 7 декабря этого года на территории компрессорной станции Русская (г.Анапа, Россия) запланировано проведение торжественной церемонии сварки первого стыка газопровода Южный поток с участием президента России Владимира Путина.

Энергетическое сообщество создано с целью организации крупнейшего в мире объединенного рынка газа и электроэнергии в Юго-Восточной Европе на основе директив Европейского союза в сфере газа, электроэнергии и окружающей среды, включая вопросы Киотского протокола и энергоэффективности. Украина стала членом этой организации в конце 2009 года.

Как сообщалось, в подписанном Нафтогазом Украины с Газпромом в январе 2009 года 11-тилетнем соглашении о транзите природного газа отсутствуют пункты о минимальном гарантированном объеме транзите и штрафных санкциях за его несоблюдение. При этом заключенный тогда же контракт на закупку природного газа построен на принципе "бери или плати", и хотя Газпром пока не предъявляет Нафтогазу Украины штрафных санкций за сокращение закупок, риск их наложения постоянно существует, а многочисленные попытки Киева пересмотреть оба контракта остаются безрезультатными.

Из-за запуска первой очереди обходного газопровода Северный поток и более полного использования подконтрольных Газпрому белорусских газопроводов объемы транзита российского газа через Украину продолжают снижаться, ухудшая и без того сложное финансовое положение Нафтогаза Украины.

В частности, за десять месяцев 2012 года объемы транспортировки через территорию Украины в страны Европы и СНГ сократились, по сравнению с десятью месяцами предыдущего года на 19,2% (на 16,4 млрд. куб. м) - до 69,2 млрд. куб. м.

При этом российская газовая монополия приступает также к строительству еще одного альтернативного украинскому газопровода Южный поток мощностью первой нитки 15,75 млрд. куб. м и суммарной проектной мощностью 63 млрд. куб. м в год, что вместе с другими мерами может привести к еще более серьезному сокращению транзита через территорию Украины.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд. куб. м, на выходе - 178,5 млрд. куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд. куб. м, в Молдову - 3,5 млрд. куб. м.