Бойко: Карпатнефтехим запустят в течение трех месяцев

19.04.2013, 12:41
Бойко: Карпатнефтехим запустят в течение трех месяцев - Фото

Кабинет министров Украины и украинские предприятия группы ЛУКОЙЛ - ЗАО Лукор и ООО Карпатнефтехим - заключили меморандум о взаимопонимании.

Как сообщает пресс-служба правительства, документ подписали вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко и представитель президента ОАО Лукойл в Украине Сергей Чмихалов.

"Вчера подписан меморандум о запуске Карпатнефтехим. Правительство взяло на себя обязательство предоставить предприятию поддержку, а владельцы - в течение трех месяцев его запустить", - сказал Бойко.

В сообщении отмечается, что подписание меморандума направлено на обеспечение развития нефтехимического комплекса Украины и строительство новых мощностей, привлечение инвестиций в развитие ООО Карпатнефтехим в $100 млн. в течение 2013-2016 годов, обновление и техническое перевооружение оборудования, увеличение налоговых отчислений в государственный и местный бюджеты.

"Годовой оборот предприятия - около 7 млрд.грн., на нем задействовано более 3 тысяч рабочих мест. Это бюджетообразующее предприятие для Ивано-Франковской области. Когда оно работает - это дает толчок для развития всего региона", - отметил вице-премьер-министр.

Меморандум, в частности, предусматривает возобновление работы ООО Карпатнефтехим, сохранение состава и количества рабочих мест, заработной платы и других социальных гарантий для работников предприятия, обеспечение стабильного роста объемов производства.

Срок действия Меморандума - до 30 апреля 2016 года.

При заключении меморандума принято во внимание, что за последнее десятилетие ОАО Лукойл реализовано в Украине ряд инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций более $600 млн.

По данным КоммерсантЪ-Украина, Кабмину в попытках запустить простаивающие промышленные предприятия приходится идти на уступки. В частности, в правительстве пообещали возместить Лукойлу 1,1 млрд.грн. налога на добавленную стоимость. Власти обязались рекомендовать ГПВД Укринтерэнерго снизить тарифы Калушской ТЭЦ на производство тепловой энергии для предприятия на 35%; принять меры к снижению на 20% действующих тарифов на перевозку железнодорожным транспортом бутана, прямогонного бензина и технической соли, которые используются как сырье для производства. Кабмин намерен ввести нулевую ставку НДС на импорт этилена, который применяется как сырье для Карпатнефтехима, и освободить от акцизного собора некоторые другие виды сырья, необходимые для предприятия. В то же время внутренний рынок должен быть закрыт от конкурирующей продукции путем повышения до 6,5% пошлины на импортируемый в Украину поливинилхлорид.

Производство на предприятии, остановленое в сентябре 2012 года, должно было возобновиться в январе, но запуск был отложен до мая из-за подорожания сырья.

ООО Карпатнефтехим - единственное отечественное предприятие-производитель суспензионного поливинилхлорида, одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Украины и бюджетообразующее для Ивано-Франковской области. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации