UA

Бойко: Карпатнефтехим запустят в течение трех месяцев

19.04.2013, 12:41
Бойко: Карпатнефтехим запустят в течение трех месяцев - Фото

Кабинет министров Украины и украинские предприятия группы ЛУКОЙЛ - ЗАО Лукор и ООО Карпатнефтехим - заключили меморандум о взаимопонимании.

Как сообщает пресс-служба правительства, документ подписали вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко и представитель президента ОАО Лукойл в Украине Сергей Чмихалов.

"Вчера подписан меморандум о запуске Карпатнефтехим. Правительство взяло на себя обязательство предоставить предприятию поддержку, а владельцы - в течение трех месяцев его запустить", - сказал Бойко.

В сообщении отмечается, что подписание меморандума направлено на обеспечение развития нефтехимического комплекса Украины и строительство новых мощностей, привлечение инвестиций в развитие ООО Карпатнефтехим в $100 млн. в течение 2013-2016 годов, обновление и техническое перевооружение оборудования, увеличение налоговых отчислений в государственный и местный бюджеты.

"Годовой оборот предприятия - около 7 млрд.грн., на нем задействовано более 3 тысяч рабочих мест. Это бюджетообразующее предприятие для Ивано-Франковской области. Когда оно работает - это дает толчок для развития всего региона", - отметил вице-премьер-министр.

Меморандум, в частности, предусматривает возобновление работы ООО Карпатнефтехим, сохранение состава и количества рабочих мест, заработной платы и других социальных гарантий для работников предприятия, обеспечение стабильного роста объемов производства.

Срок действия Меморандума - до 30 апреля 2016 года.

При заключении меморандума принято во внимание, что за последнее десятилетие ОАО Лукойл реализовано в Украине ряд инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций более $600 млн.

По данным КоммерсантЪ-Украина, Кабмину в попытках запустить простаивающие промышленные предприятия приходится идти на уступки. В частности, в правительстве пообещали возместить Лукойлу 1,1 млрд.грн. налога на добавленную стоимость. Власти обязались рекомендовать ГПВД Укринтерэнерго снизить тарифы Калушской ТЭЦ на производство тепловой энергии для предприятия на 35%; принять меры к снижению на 20% действующих тарифов на перевозку железнодорожным транспортом бутана, прямогонного бензина и технической соли, которые используются как сырье для производства. Кабмин намерен ввести нулевую ставку НДС на импорт этилена, который применяется как сырье для Карпатнефтехима, и освободить от акцизного собора некоторые другие виды сырья, необходимые для предприятия. В то же время внутренний рынок должен быть закрыт от конкурирующей продукции путем повышения до 6,5% пошлины на импортируемый в Украину поливинилхлорид.

Производство на предприятии, остановленое в сентябре 2012 года, должно было возобновиться в январе, но запуск был отложен до мая из-за подорожания сырья.

ООО Карпатнефтехим - единственное отечественное предприятие-производитель суспензионного поливинилхлорида, одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Украины и бюджетообразующее для Ивано-Франковской области. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости