ДонНТУ продал гонконгской компании инновационный проект

31.10.2008, 11:54

В ходе ежегодного Международного инвестиционного саммита Донецкой области Донецкий национально-технический университет продал гонконгской компании "Нглер Энтерпрайсифиз" свой проект "Камерный электрошлаковый переплав" (КЭШП)". Каменный электрошлаковый...

В ходе ежегодного Международного инвестиционного саммита Донецкой области Донецкий национально-технический университет продал гонконгской компании "Нглер Энтерпрайсифиз" свой проект "Камерный электрошлаковый переплав" (КЭШП)". Каменный электрошлаковый переплав - это новый метод производства высококачественных слитков из титана и титановых сплавов. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу ректор ДонНТУ Александр Минаев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Минаев сообщил, что разработаны теоретические основы камерного электрошлакового переплава, исследованы его основные закономерности, созданы и реализованы в промышленности технологии получения товарных слитков из различных металлов и сплавов - титана, хрома и др. Он отметил, что основные области применения титана и его сплавов - авиа- и ракетостроение, энергетика, химическая промышленность, медицина, атомная энергетика, автомобилестроение и др.

По словам ректора ДонНТУ, ЕЭШП является по ряду показателей более привлекательной альтернативой вакуумно-дуговому, электронно-лучевому и плазменно-дуговому переплавам при производстве слитков и высокореакционных металлов и сплавов. Технически проект базируется на применении шлаков с активными компонентами (кальций, магний, редкоземельные металлы и др.) и проведении переплава в контролируемой атмосфере, что создает благоприятное условие для рафинирования, модифицирования и легирования металлов и сплавов. В результате переплава получаются слитки металлов с содержанием примесей на уровне: кислород - 0,03%, азот - 0,005-0,006%, водород - 0,003-0,005%, углерод - 0,01%.

Напомним, в ходе Международного инвестиционного саммита украинские предприниматели призвали научные институты учиться преподносить свои разработки бизнесу и заявили о готовности вкладывать деньги в коммерчески привлекательные инновационные проекты.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени