Европа ужесточит борьбу с "ресурсным национализмом"

29.09.2008, 11:35

Европейский Союз готовит ряд ответных мер в адрес государств, которые на фоне высоких цен на сырье вводят экспортные пошлины или ограничения на вывоз той или иной продукции. Об этом говорится в проекте речи комиссара по торговле Питера Мандельсона на сове

Европейский Союз готовит ряд ответных мер в адрес государств, которые на фоне высоких цен на сырье вводят экспортные пошлины или ограничения на вывоз той или иной продукции. Об этом говорится в проекте речи комиссара по торговле Питера Мандельсона на совещании с промышленниками в Брюсселе в понедельник.

Как передает российский телеканал "Вести", в сообщении Еврокомиссии отмечается: "Питер Мандельсон намерен заявить, что европейская торговая политика станет более жесткой в плане борьбы с экспортными пошлинами и другими ограничениями на экспорт сырья в странах - торговых партнерах ЕС. Справедливый доступ европейских производителей к сырью, в котором они остро нуждаются, станет ключевым приоритетом политики ЕС".

По данным Еврокомиссии, в мировой экономике действует как минимум 450 экспортных ограничений. Они касаются металлов, леса, продуктов химии, текстиля и т.д. Ограничения введены такими важнейшими экспортерами сырья, как Китай, Россия, Украина, Бразилия, Аргентина, передает "Интерфакс".

П.Мандельсон намерен объявить пакет мер, направленных на борьбу с "ресурсным национализмом". ЕС, в частности, собирается ставить вопросы об экспортных ограничениях на переговорах о присоединении к ВТО и о подписании соглашений о свободной торговле. Кроме того, Евросоюз собирается более активно использовать защитные торговые механизмы, например, за счет антидемпинговых пошлин против стран, вводящих экспортные ограничения.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить