LNG-терминал: Каськив предположил, что на испанцев давили

28.11.2012, 08:45
LNG-терминал: Каськив предположил, что на испанцев давили - Фото

Глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив прокомментировал ситуацию вокруг начала практической реализации национального проекта LNG-терминал.

Как известно, на днях Украина заявила о готовности Enagas стать инвестором строительства LNG-терминала, испанцы свое участие в проекте отрицают.

"Я до сих пор надеюсь, что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. Сейчас мы проводим соответствующие консультации", - отметил Какськив, которого цитирует пресс-служба Госинвестпроекта.

"Но если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления", - подчеркнул он.

В частности, Каськив отметил, что Госинвестпроект имеет на руках подписанный текст соглашения.

"В интернете размещена недостоверная информация, что компания Gas Natural Fenosa "ничего не знает об этом проекте", поскольку именно подразделение Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) осуществляло разработку ТЭО проекта", - сказал он.

Кроме того, по словам Каськива, директор Gas Natural Europe из Германии Томас Раукауф и Джорди Сарда Бонвеи, подпись которого и стоит под соглашением, принимали непосредственное участие в координационной встрече семи компаний - потенциальных партнеров проекта 15 сентября в Ялте. Тогда, в частности, и обсуждался подписания такого соглашения. "Это документальный факт", - подчеркнул он.

"В любом случае, возможный отказ испанской компании от участия в проекте принципиального значения иметь не будет. Тем более, что подписанное соглашение не предусматривает никакого эксклюзива перед другими партнерами проекта. Главное, что проект перешел на техническую стадию реализации. Началось практическое строительство и процесс, в результате которого будет доставлена ​​морская платформа на черноморское побережье Украины. Независимо от сопротивления его уже не остановить", - сказано в заявлении главы Госинвестпроекта.

Напомним, 26 ноября Украина начала строительство газопровода длиной 65 км для соединения газотранспортной системы с будущим LNG терминалом. Общая стоимость строительства газопровода составляет 1 млрд. 151 млн.грн. Строительство планируется выполнять в два этапа. Первый этап - строительство газопровода длиной 42 км. Реализация этого этапа позволит получать от LNG терминала газ в объеме до 5 млрд. кубических метров в год. Второй этап - строительство газопровода длиной 23 км, который позволит принимать от LNG терминала газ в максимальном объеме до 13,35 млрд. кубических метров в год. Строительство газопровода будет осуществляться собственными силами госкомпанией Укртрансгаз.

Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн. евро. Планируется, что доля Украины в проекте будет составлять 25% + 1 акция.

Как известно, проект призван диверсифицировать поставки газа и уменьшить зависимость Украины от российского топлива. Украинская сторона считает, что начало реализации проекта LNG-терминал является первым шагом к созданию энергетической независимости страны. 

Досье на Владислава Каськива

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать