По словам министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы, с Украиной довариваются об аренде хранилищ и реверсных поставках газа из Европы

Молдолва ведет переговоры о возможной аренде газовых хранилищ в Украине, которые можно будет использовать для реверсных поставок газа из Европы. Об этом рассказал министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Нику Попеску в интервью euractiv.com.

Он отметил, что текущее газовое соглашение между Молдовой и Россией истекает в конце этого года. "Поэтому мы будем вести переговоры по новому соглашению о ценах на газ. Также ведутся переговоры с Украиной о возможной аренде хранилищ газ в Украине, через которые возможно подключение к реверсным поставкам газа из Европы", - сказал Попеску.

Он также отметил, что Молдова несколько лет назад построила соединительный трубопровод с Румынией между Яссами и Унгенами. "Но этот соединитель не достигает Кишинева, где находятся крупнейшие потребители газа. Поэтому сейчас мы строим трубопровод от Унген на границе с Румынией до Кишинева, и на этой неделе было объявлено, что начаты работы на семи участках этого нового трубопровода. Надеемся, что трубопровод будет готов в следующем году, что поможет нам [вырваться из энергетических объятий России]", - подчеркнул Попеску.

По его словам, есть возможности использовать и другие газовые ресурсы. "Румыния также является производителем газа, гораздо менее зависимым от поставок газа из-за рубежа, чем другие государства Центральной Европы, что потенциально дает стране определенную степень свободы маневра, когда инфраструктура будет создана", - отметил Попеску.

 

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...