Международный трибунал запретил Газпрому судиться с чешской ČEZ в России
Фото: EPA

Арбитражный трибунал Международной торговой палаты (ICC) запретил российскому Газпрому передавать разбирательство по иску чешской энергетической группы ČEZ в российские суды. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление чешской компании вечером 23 мая.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Суд ICC удовлетворил запрос ČEZ и подтвердил, что споры между компаниями должны разрешаться в международном арбитраже, а не в российских судах.

В феврале 2023 года ČEZ инициировала иск против Газпрома с требованием компенсации в размере около 1 млрд крон ($44 млн) за сокращение поставок газа в 2022 году.

Читайте также: На Газпром подали в суд. Греческая DEPA требует снизить цены на газ

Между тем Арбитражный суд Санкт-Петербурга на заседании в пятницу, 24 мая, удовлетворил заявление ООО "Газпром экспорт" о запрете ČEZ продолжать разбирательство в Международном арбитражном суде в Женеве.

Кроме чешской компании, Газпром в этом году также подал в российский суд иск против "Западнословенской энергетики" (ZSE) и австрийской OMV. Тот же Арбитражный суд Санкт-Петербурга запретил австрийским и словацким компаниям вести арбитражное разбирательство против российской газовой компании за пределами России.

В ответ на решение российского суда OMV заявила, что считает разбирательство в нем нелегитимным и не признает Санкт-Петербург местом подсудности.

Министр энергетики Австрии Леонора Гевсслер в феврале 2024 года говорила, что австрийское правительство хотело бы расторжения контракта между OMV и Газпромом.