Участник Северного потока-2 допускает задержку в запуске проекта

В австрийской OMV считают, что строительство Северного потока-2 может задержаться из-за позиции Дании

Строительство российского газопровода в обход Украины Северный поток-2 может задержаться из-за позиции Дании с прокладкой по ее территории. Об этом заявил Райнер Зеле, глава австрийской компании OMV, участвующей в проекте, сообщает российский Интерфакс.

"Это теоретическая возможность, я с вами согласен. Nord Stream 2 AG может выполнить план. Но мы не знаем, когда будет представлено разрешение", - сказал Зеле на пресс-конференции в Москве.

"Нам надо подождать, когда датские власти выдадут его. Но чем позднее оно будет предоставлено, тем задержка в сдаче проекта в эксплуатацию может стать реальностью", - добавил он.

Дания - единственная страна, которая все еще не разрешила строительство газопровода в своих территориальных водах. В 2017 году страна приняла закон, который позволяет ей отказать в строительстве СП-2 по политическим мотивам.

15 апреля Nord Stream 2 AG подала на рассмотрение агентства Дании третью заявку по маршруту газопровода к югу-востоку от острова Бронхольм. Маршрут не будет пролегать в территориальных водах Дании, но будет проходить через экономическую зону этой страны. В связи с этим энергетическое агентство Дании планирует оценить экологическое воздействие Северного потока-2 на окружающую среду и проведет общественные слушания по этому поводу.

Отказ Дании в согласовании альтернативного маршрута для Северного потока-2 может привести к задержке строительства и ослабить позицию Газпрома в переговорах с Украиной, считает рейтинговое агентство Moody's.

В консорциум по строительству Северного потока-2 входят французская Engie, австрийский OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. Учредителем и основным акционером Северного потока-2 является российский Газпром.

Против проекта активно выступают Украина, Польша и США. Президент США Дональд Трамп подверг критике Германию за поддержку проекта, и заявил, что рассматривает возможность введения санкций США против Северного потока-2.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...