Политический ход. Зачем Путину новый газопровод в обход Украины
Россия упорно множит число газовых веток в обход Украины. Новый газопровод Ямал-2 позволит поставлять газ в Европу, минуя украинскую ГТС. Но сегодня такой проект Газпрому явно не по карману, учитывая снижение цен на газ в Европе и огромные расходы на строительство Южного и Северного потоков. Главная цель заявления - усилить политическое давление на Украину в рамках газовых переговоров, уверены эксперты.
Старый новый проект
Сама идея строительства газопровода Ямал-Европа-2 не нова, она озвучивалась еще в 90-х годах прошлого столетия, говорит директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. Речь шла о строительстве ветки газопровода из Беларуси в Польшу и далее на юг, в Словакию. Однако тогда проект был заблокирован Польшей. В 2009 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев также подумывал о реанимации проекта. В конце 2012 года тему газопровода поднял президент Беларуси Александр Лукашенко - по его словам, Ямал-2 предполагалось построить даже раньше Южного потока.
Сегодня Россия поставляет газ в страны Европы по нескольким направлениям. В частности, по газопроводу Ямал-Европа (проектная мощность 32,9 млрд. кубов в год, общая протяженность - более 2 тыс. км), через украинскую ГТС (39,8 тыс. км, пропускная способность на входе - 288, на выходе - 178,5 млрд. кубов), а также по двум ниткам Северного потока (протяженность каждой - 1224 км, пропускная способность - 55 млрд. кубометров). Проектная мощность Южного потока, который начали строить в конце 2012 года, должна составить 63 млрд. кубов в год.
Строительство ветки Ямал-2 поможет повысить надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии, считает президент РФ Владимир Путин, о чем он заявил на встрече с предправления Газпрома Алексеем Миллером. И хотя в разговоре Украина не упоминалась, было отмечено, что вопрос надежности поставок газа в страны Центральной Европы остается открытым. При этом поставки через Беларусь, ГТС которой находится в собственности Газпрома, подчеркнуто называют более надежными и экономически выгодными.
Миллер отметил, что реализацию проекта Ямал-2 можно было бы начать после доведения до кондиции Южного потока, то есть в 2018-2019 годах. Объем поставок мог бы составить 15 млрд. кубометров в год.
Не по карману
Сомнительно выглядит и экономическая целесообразность проекта. В случае строительства Ямал-Европа-2 общие транзитные мощности из России в Европу составят 387 млрд. кубометров, указывает глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин. "Оправданно ли это с учетом ежегодного объема импорта в страны ЕС на уровне 140-150 млрд. кубометров газа? Нет. Даже, если потребность Европы в российском газе увеличится на 40-50%, действующие проекты, а также те, которые планируют завершить к 2018 году (например, Южный поток), справятся с задачей прокачки 250-300 млрд. кубометров. Таким образом, экономического обоснования под этим нет никакого, только одна политика", - подчеркнул Надеин.
Увлечение Газпрома трубопроводными мощностями может привести к тому, что к 2020 году законтрактованные поставки газа в Европу составят одну треть от трубопроводных мощностей российского монополиста, считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. Открытым остается вопрос наполнения "голубым топливом" всех построенных газопроводов. "В Западной Сибири стремительно идет истощение традиционных месторождений, а новые месторождения на Ямале вводятся очень медленно", - констатирует эксперт.
Новая инициатива Кремля прозвучала на фоне продолжающегося падения спроса в Европе на российский газ. "Газпром решил построить еще одну трубу на фоне падающего спроса на газ в Европе. Логики я здесь не вижу", - говорит независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.
А ведь проект будет стоить России недешево. Так, Надеин оценивает строительство в $5 млрд., а Гончар - в 12 млрд. евро. "Одно дело было строить трубопровод в прошлом десятилетии, когда газовые цены шли вверх и доходы Газпрома росли. Другое дело, строить трубопроводы в условиях ниспадающей конъюнктуры, в условиях, когда происходит отвязка цен на газ от цен на нефть, что успешно делают конкуренты Газпрома", - подчеркивает Гончар, напомнив о резком падении капитализации Газпрома до четырехлетнего минимума.
Угроза для Украины
Новая газовая ветка России - не самая лучшая новость для Украины, но в ней четко просматривается политический подтекст. "Да, это (газопровод Ямал-Европа-2, - ред.) прямой конкурент для украинского транзита. И его номинальная мощность, о которой говорится, 15 млрд. кубометров - это минус 15 млрд. кубометров украинского транзита", - отмечает Землянский.
Строя новую "профицитную трубу", Газпром хочет манипулировать направлениями, объемами и ценами поставок газа, считает Гончар. "Одно дело - иметь одну трубу через Украину или через Украину и Беларусь, другое - иметь четыре направления: балтийское, украинское, белорусское и черноморское. Можно кого-то жаловать, кого-то карать, уменьшать или увеличивать объем транзита. По сути это создание глобального или, точнее, российского механизма манипулирования. Но, конечно, это тоже ничем не закончится, потому что реалии газового рынка Европы совершенно другие", - добавляет эксперт.
Риски, связанные с возможным строительством газпровода, безусловно, нужно учитывать, указывает Надеин. Однако в этой ситуации лучше поступиться сиюминутной выгодой ради более значительного преимущества в будущем. "Если мы согласимся на условия Газпрома, получив выгоду уже сейчас, мы потеряем в долгосрочной перспективе. Дав скидку на газ, Россия свое обязательно заберет потом. И при этом получит такой актив, как ГТС. Если консорциум не будет создан, уже в 2018 году мы останемся без такой статьи доходов, как транзит российского газа. Это не страшилки, а абсолютно реальный сценарий", - полагает Надеин.
(Подробнее: Игра на трубе. Пять вариантов создания газового консорциума)
Выход из ситуации он видит в сокращении потребления газа и диверсификации путей его поставок. А также увеличении собственной добычи. "25 млрд. кубометров собственного газа, 5 млрд. кубометров - через LNG-терминал, еще 10 млрд. кубометров - из Европы. До 2018 года это вполне реально сделать. Да, мы потеряем около $3 млрд. на транзите, но мы не будем терять $6 млрд. на импорте. И не будем зависеть от настроений в Кремле", - подытожил эксперт.
Игра в консорциум
Тем временем Россия сделал еще один шаг в газовой игре. Как сообщил КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источник в Минэнергоугля, переговоры между Украиной и Россией о создании консорциума по управлению ГТС были приостановлены по инициативе российской стороны.
Сообщение вряд ли можно назвать неожиданным. О том, что переговоры по созданию консорциума зашли в тупик, ранее говорили и российские эксперты. "По моему мнению, украино-российские переговоры по созданию консорциума и вообще по сотрудничеству в газовой сфере загнали в тупик", - отмечал в марте президент Российского газового общества Валерий Язев, которого цитирует УНИАН.
Сомнения в возможности создания консорциума высказывали и украинские эксперты. "Мне кажется, что никакого консорциума не будет. Поскольку для России приемлем только вариант полного контроля, с возможностью назначать менеджмент, а для Украины, точнее, для заинтересованных лиц, это неприемлемо, поскольку они хотят "доить" трубу и дальше", - указывал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ старший экономист CASE Украина, старший консультант Киевской школы экономики Владимир Дубровский.
Не исключено, что инициатива Кремля о сооружении газопровода и приостановка переговорного процесса - звенья одной цепи. Можно предположить, что Украине дали время на обдумывание своих шагов в нужном для российской стороны ключе. Ситуация усложняется еще и тем, что вывод ГТС из перечня стратегических объектов относится к исключительным полномочиям Верховной Рады. В свете набирающего обороты парламентского кризиса быстрых решений в этом вопросе вряд ли можно ожидать.