Стратегия Саудовской Аравии, или Зачем она сдерживает цену нефти

Сланцевая революция в США разделила страны ОПЕК по качеству добываемой ими нефти. Экспортеры легкой малосернистой нефти - такие как Алжир, Ангола и Нигерия - потеряли значительные доли рынка в США, в то время как экспортеры высокосернистой, или тяжелой неочищенной нефти, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, потеряли намного меньше.
Поскольку практически вся сырая нефть, добываемая в странах Персидского залива, высокосернистая, а большую часть мирового профицита составляет малосернистая нефть, любое сокращение производства Саудовской Аравией и ее соседями не повысит обратно цены и не восстановит баланс на нефтяном рынке. Единственным способом сделать это - и предотвратить распад ОПЕК - будет сокращение производства легкой малосернистой нефти, в том числе американскими производителями, которые, таким образом, потеряют долю рынка. Если бы это произошло, можно было бы ожидать относительно быстрого роста цен на нефть.
Если Саудовская Аравия останется приверженной целям стратегического развития, низкие цены на нефть могут сохраниться. Начиная с 1970 года несколько членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией работали, чтобы диверсифицировать свою промышленную базу путем создания секторов с более высокой добавленной стоимостью, таких как нефтепродукты, а также создания мега-нефтеперерабатывающих заводов для того, чтобы начать экспорт переработанной продукции. В то же время, чтобы повысить доходы, они расширили экспорт жидких фракций природного газа, которые не входят в квоты ОПЕК.