Яценюк против Демчишина: как Фирташ может сохранить свои облгазы
Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ в ближайшие месяцы может лишиться еще одного крупного актива - газораспределительных сетей. Как удалось узнать ЛІГАБізнесІнформ, по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка Кабинет Министров уже подготовил проект постановления о передаче всех государственных газовых сетей в пользование Газа Украины, дочернего предприятия НАК Нафтогаз Украины. На сегодня газовые сети на правах хозяйственного ведения находится на балансе облг- и горгазов, более половины которых принадлежат структурам Фирташа.

Помешать Яценюку забрать у Фирташа очередной бизнес может помешать его подопечный - министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Вопреки готовящемуся постановлению Кабмина 16 июня Демчишин распорядился создать отдельную государственную компанию, которая будет распоряжаться газовыми сетями. 

Liga.net  разобралась, как и зачем борется за газораспределительный бизнес в Украине.

В Украине более 350 тыс. км газораспределительных сетей высокого и низкого давления. По этим трубам газ поставляется всем конечным потребителям - населению, промышленным предприятиям, бюджетным организациям и так далее.

Большинство газовых сетей находится в государственной собственности и эксплуатируются региональными газораспределительными компаниями (обл- и горгазами), которые являются монополистами в своем регионе. Таких компаний в Украине более сорока и половина из них принадлежат компаниям Дмитрия Фирташа. Газораспределительным бизнесом олигарха управляет ООО Региональная газовая компания, созданная в 2010 году.

Облгазы зарабатывают на двух основных направлениях - транспорте газа по сетям и поставке (продаже) газа по регулируемому тарифу, который устанавливает Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В 2012 году правительство Николая Азарова постановлением №770 передала все государственные сети в хозяйственное ведение облгазам на бесплатной основе. К тому времени более половины крупных облгазов уже контролировал Фирташ.

После смены власти в Украине в 2014 году на бизнес Фирташа началось давление. Структуры бизнесмена впервые с 2011 "подвинули" с рынка поставок российского газа в Украину, а остатки "голубого топлива", принадлежащие Фирташу, были арестованы за долги. Кроме всего, олигарх лишился контроля над государственными Вольногорским ГМК, Иршанским ГОКом и Сумыхимпромом. Сейчас Фирташ проживает в Вене и пока не собирается возвращаться в Украину.

По сути, газораспределительный бизнес олигарха был чуть ли не единственным, контроль над которым он удерживает полностью. Но и этому бизнесу может настать конец.

9 апреля Верховная Рада проголосовала закон о рынке природного газа. С подачи депутата премьерской фракции Народный Фронт Александра Ксенджука в проект закона в последний момент была внесена поправка, которая запрещает частным компаниям, коими и являются облгазы, пользоваться газовыми сетями на праве хозяйственного ведения. С 1 октября 2015 года, когда эта норма вступит в силу, облгазы де-факто станут вне закона.

Борьба за сети

Чтобы забрать газовые сети из пользования облгазов Кабинет Министров подготовил проект проставления о передаче этих сетей в ведение компании Газ Украины - 100%-ой дочке Нафтогаза, сообщил ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Минэнерго. Вместе с этим правительство планирует отменить свое постановление №770 от 2012 года, на основании которого сети были переданы облгазам в хозяйственное ведение.

"Проект был подготовлен еще месяц назад, но пока (по состоянию на 6 июля, - Ред.) так и не проголосован правительством, - рассказал он ЛІГАБізнесІнформ - Это коснется всех облгазов, в том числе и Фирташа". По словам чиновника, Газу Украины газораспределительные сети будут переданы лишь во временное пользование, пока Рада не примет отдельный закон, регулирующий работу на этом рынке, в том числе размер платы которую должны платить компании, эксплуатирующие государственные сети.

Если Кабмин примет это постановление владельцы облгазов лишаться львиной части бизнеса. В их собственности останутся только те сети, которые принадлежат непосредственно облгазам, и частные газопроводы, переданные компаниям в пользование, а это 5-20% от всех сетей в зависимости от региона.

Правда, чтобы определить какой газопровод в чей собственности находится нужно провести инвентаризацию. По данным Региональной газовой компании(РГК) в Украине числится больше 40 тыс. собственников, которые владеют более чем 65 тыс. объектов газораспределительных сетей.

"То есть возникает вопрос, что, кому и как должно быть передано из 350 тыс. км газопроводов, - сообщила ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба РГК. - Намного проще внести изменения в действующие договора, добавив пункт об оплате использования сетей и назначить в договоре получателем денег государственный бюджет".

Чтобы ускорить процесс передачи сетей Газ Украины даже обратился в суд с требованием признать незаконным постановление Кабмина №770. Следующее слушание назначено на 29 июля. Газ Украины до 2012 года отвечал за реализации газа в структуре Нафтогаза и был основным поставщиком топлива для облгазов.

Безымянный.JPG

7 июля на коллегии Минэнерго премьер-министр Арсений Яценюк поручил Фонду государственного имущества провести инвентаризацию газораспределительных сетей и закрепить право собственности за государством. "Это государственные газопроводы, это государственные сети, - заявил премьер. - Кто хочет пользоваться, - примем решение. Если есть желание пользоваться, то у нас есть желание отдать, только на платной основе".

Владельцев облгазов и в первую очередь Фирташа, не устраивает инициатива Кабмина. 

16 июня министр энергетики и угольной промышленности издал поручение о создании отдельно государственной компании, которой должны быть переданы сети от облгазов. Один из руководителей Газа Украины сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что такое решение было принято вопреки позиции Яценюка.

"Министр знал, что Кабмин готовит постановление о передаче сетей Нафтогазу - говорит он. - Создание отдельной госструктуры займет около года - это и прием на работу персонала, и утверждения устава и получения всех лицензий. Речь идет о банальном затягивании процесса".