UA
26.02.2016, 08:46

Digitize or die. Украинские айтишники спешат помочь аграриям

В минувшие выходные в Киеве состоялся первый всеукраинский хакатон аграрных инноваций (форум IT-разработчиков, во время которого специалисты трудятся над решением общей задачи). Тридцать команд представили новые решения, которые могут быть полезны аграриям. "Сегодня во всем мире распространяется тренд Digitize or die (оцифровывайся или умри. - Ред.), и украинское сельское хозяйство не исключение: современные технологии проникают в него все глубже и становятся все более необходимыми, чтобы успевать за динамикой рынка", - говорит заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

Глава ассоциации AgTech Ukraine, которая совместно с Минагрополитики выступила сорганизатором хакатона, Юрий Петрук, отметил, что если раньше интерес аграриев к технологиям был невысоким и сельхозпроизводители использовали "дедовские методы", то теперь конкуренция диктует свои условия: выживают только самые эффективные компании, которые оптимизируют расходы и максимизируют прибыль. "Я с уверенностью могу сказать: сельское хозяйство Украины направляется к интернету вещей (IoT) гораздо быстрее других индустрий", - отмечает Петрук.

На хакатоне разработчики представили датчики для техники, хранилищ, полей, теплиц, комнатных растений, животных и даже для людей. При этом такие системы от украинских разработчиков будут стоить на порядок дешевле зарубежных аналогов.

ЛІГА.net выбрала 12 самых неординарных решений для АПК, которые были представлены на хакатоне.

12/12

WattCMS





Система облачного мониторинга и управления климатом предназначена для контроля условий хранения и транспортировки продукции. С помощью специального сенсора контроль за влажностью, температурой, чистотой воздуха и освещением в овоще- и фруктохранилищах можно проводить, не находясь непосредственно на производстве.

Разработчики утверждают, что применение этой системы позволяет снизить потери продукции до 5%. Стоимость оборудования - около 15 000 грн - окупается в первый же год применения.



журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости