Киевстар закупил генераторы для работы во время блекаутов: покроют 15% потребностей сайтов
Фото: Depositphotos

Крупнейший оператор мобильной связи Киевстар продолжает работу над усилением энергонезависимости для бесперебойной работы сети при отключении электроэнергии. Об этом рассказал президент "Киевстара" Александр Комаров.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Мы уже вложили почти 1 млрд грн в обеспечение энергонезависимости сети и продолжим инвестировать дальше. Сейчас уже планируем вторую фазу и будем ускорять ее начало", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Киевстар заказал множество стационарных генераторов, которые покроют до 15% потребностей ключевых сайтов.

"Почему не 100%? У нас тысячи ключевых сайтов по всей стране, и часть из них расположена на крышах многоэтажек, банально, в некоторых местах у нас нет достаточно земли, чтобы поставить стационарные генераторы. После того, как мы их расставим, будет понятно , как и куда мы двигаемся дальше", – рассказал Комаров.

Развитие собственного поколения не решило бы проблемы Киевстара, считает президент компании.

"Наши почти 14 500 технологических объектов рассредоточены по всей стране. Если мы говорим о сети фиксированного интернета – это около 70 000 коммутаторов. Условно, мы можем приобрести генерирующую компанию, однако для нас это технологически ничего не изменит", – сказал президент Киевстара. 

С 2025 года компания планирует развивать сеть фиксированного Интернета исключительно по энергоэффективной технологии GPON, отказавшись от FTTB.

Комаров сообщил, что в 2023 году Киевстар построил GPON-сеть в городе Новый Раздел во Львовской области. В 2024 году продолжится строительство еще в семи городах среднего уровня.

Киевстар управляет самой большой сетью фиксированного интернета в Украине. Использовать услугу "Домашний Интернет" в течение четырех часов во время плановых отключений электроэнергии сегодня может быть более 700 000 абонентов. Компания инвестировала в энергонезависимость фиксированной связи более 250 млн грн еще до введения графиков почасовых отключений электроэнергии.

Лишь 37% абонентов фиксированных сетей интернета по состоянию на октябрь 2023 года подключались к сетям на базе PON, которые устойчивы к длительным обесточениям, рассказал в интервью Liga.Tech Юрий Мацик, директор Департамента по развитию фиксированного интернета Минцифры. Это средний показатель по Украине.

  • 20222 президент Зеленский подписал указ о том, что все операторы должны поддерживать рабочими сети в течение 72 часов без электроэнергии. В дополнение к этому Госспецсвязи к 1 сентября 2023 разработало требования по устойчивости сетей.