UA
31.12.2014, 08:05

Без Крыма и Донбасса. Как транспорт пережил 2014 год

Уходящий год стал одним из самых сложных в истории независимой Украины. Оккупация Крыма Российской Федерацией, продолжающиеся боевые действия на востоке страны, девальвация гривни на фоне политического кризиса в стране болезненно сказались на работе всех предприятий транспортной сферы. 


ЛІГАБізнесІнформ опросила экспертов и выделила главные события на рынке транспорта в 2014 году.

2/7

Жизнь без Востока

Без Крыма и Донбасса. Как транспорт пережил 2014 год
  

"Разрушение аэропортов имело ряд ключевых последствий для авиационной отрасли, - рассказывает эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк. - По сути, прекратилось авиасообщение с регионом, существенно сократился пассажиропоток в целом по Украине, а отсутствие спроса повлияло на работу авиакомпаний. Так, Визз Эйр Украина сократила в два раза флот и свернула ряд программ полетов. Также остановила регулярные полеты ЮТэйр Украина".

С ним соглашается Ланецкий: "АТО в Донбассе закрыла сразу три аэропорта - Донецк, Луганск и Мариуполь. Донецк в 2013 году был четвертым по объемам перевозок в Украине - более 1,1 млн пассажиров, в том числе 200 000 на внутренних рейсах. Сейчас аэропорты в Донецке и Луганске полностью разрушены. У аэропортов Мариуполя и Северодонецка отозваны сертификаты".

Сегодня пассажиры могут выехать из охваченного войной региона только поездом или автотранспортом до Днепропетровска или Харькова и оттуда уже самолетом. "Вероятно, когда ситуация в Донбассе несколько успокоится и боевые действия прекратятся, полеты возобновятся из аэропорта Мариуполя и, возможно, Северодонецка. Есть большая вероятность, что полеты из этих городов в таком случае первыми откроют даже не украинские перевозчики, а иностранцы - турецкая Turkish Airlines и кто-то из российских авиакомпаний (вполне допускаю хорошо знающий местный рынок ЮТэйр)", - прогнозирует Ланецкий.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости