UA
31.12.2014, 08:05

Без Крыма и Донбасса. Как транспорт пережил 2014 год

Уходящий год стал одним из самых сложных в истории независимой Украины. Оккупация Крыма Российской Федерацией, продолжающиеся боевые действия на востоке страны, девальвация гривни на фоне политического кризиса в стране болезненно сказались на работе всех предприятий транспортной сферы. 


ЛІГАБізнесІнформ опросила экспертов и выделила главные события на рынке транспорта в 2014 году.

6/7

Передел авиарынка: правила авианазначений

Без Крыма и Донбасса. Как транспорт пережил 2014 год


В конце ноября Госавиаслужба утвердила изменение правил допуска авиакомпаний на маршруты. Операторы рынка солидарны: правила закрывают рынок для новых авиакомпаний и прописаны в интересах единственного перевозчика - МАУ. После нескольких пикетирований Мининфраструктуры и угроз организации "Авиамайданов", глава ГАС Денис Антонюк (экс-топ-менеджер МАУ) пошел на попятную. Минюст предписал провести общественные слушания, учесть пожелания бизнеса и внести изменения в порядок. 

"Попытка изменить правила допуска авиакомпаний на маршруты - это, однозначно, негатив для рынка. По сути, правила взбудоражили рынок попыткой передела в интересах одного перевозчика. Старые правила были сбалансированы и устраивали большинство авиакомпаний", - говорит Вадим Слободянюк. 

3 декабря в ходе встречи с Антонюком перевозчики настаивали на полной отмене новых правил и возврате к нынешней системе назначения на маршруты. Антонюк уверяет, что ГАС не может отменить скандальный приказ, иначе возникнет "правовой вакуум" на несколько месяцев. Максимум, на что согласны в ведомстве, - прислушаться к пожеланиям перевозчиков и внести изменения в приказ.

Похоже, последнее слово в споре должен сказать новый министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, который взял паузу на изучение вопроса. "Данная ситуация - не "черное" и "белое", хотя меня пытаются привести к тому, что есть только два решения: в пользу одной или другой стороны. Это совсем не так. Вопрос более сложный и многогранный", - отметил Пивоварский в интервью Интерфакс-Украина в декабре.   


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости