UA
17.06.2013, 11:55

Как возместить ущерб за опоздания Hyundai. Пять советов юриста

В конце мая Соломенский районный суд Киева отклонил иск юриста Максима Щербатюка, требующего компенсации за задержку и изменение класса поезда Интерсити + (экспрессы Hyundai Rotem) в октябре прошлого года. Основным аргументом представителей Укрзалізниці и Украинской железнодорожной скоростной компании (оперирует скоростными поездами в Украине) в суде была невозможность истца доказать факт своего присутствия на конкретном рейсе.

Читайте подробнее: Щербатюк: Штрафы за опоздания Hyundai могут стать прецедентом

Адвокат, партнер юридической компании TIC Денис Писанный, рассказал ЛІГАБізнесІнформ, как пассажиры, пострадавшие из-за задержек поездов Hyundai, могут получить компенсацию.

2/5

Совет Верните деньги за билет

Как возместить ущерб за опоздания Hyundai. Пять советов юриста

Согласно ст. 922 Гражданского кодекса Украины, за задержку в отправлении поезда или опоздание в прибытии в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф. Он может не выплачиваться, если будет доказано, что эти нарушения произошли вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, устранения неисправности транспортного средства, которая угрожала жизни или здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В случае, если пассажир отказывается ехать из-за задержки отправления поезда, перевозчик обязан вернуть пассажиру плату за проезд. Также перевозчик обязан возместить пассажиру причиненные убытки, если поездка пассажира из пункта пересадки не состоялась вследствие опоздания поезда.

Вместе с тем, согласно указанным правилам, стоимость проездного документа возвращается (полностью или частично), если он не использован (полностью или частично), использован по вине железной дороги в вагоне или поезде низшей категории, или же по групповому проездному документу направлялось неполное количество участников группы.

Кроме того, можно требовать компенсацию на станции, где была сделана остановка или прекращена поездка, но не позднее одного часа после отправки поезда с этой станции и только в случае, если билет помечен соответствующим образом.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ