UA
17.06.2013, 11:55

Как возместить ущерб за опоздания Hyundai. Пять советов юриста

В конце мая Соломенский районный суд Киева отклонил иск юриста Максима Щербатюка, требующего компенсации за задержку и изменение класса поезда Интерсити + (экспрессы Hyundai Rotem) в октябре прошлого года. Основным аргументом представителей Укрзалізниці и Украинской железнодорожной скоростной компании (оперирует скоростными поездами в Украине) в суде была невозможность истца доказать факт своего присутствия на конкретном рейсе.

Читайте подробнее: Щербатюк: Штрафы за опоздания Hyundai могут стать прецедентом

Адвокат, партнер юридической компании TIC Денис Писанный, рассказал ЛІГАБізнесІнформ, как пассажиры, пострадавшие из-за задержек поездов Hyundai, могут получить компенсацию.

5/5

Как возместить ущерб за опоздания Hyundai. Пять советов юриста

Совет 5. Следуйте четкому плану действий

Для начала нужно зафиксировать факт осуществления поездки, поскольку проездной документ предоставляет право на поездку, но не подтверждает факт такой поездки.

Для этого необходимо обратится к начальнику поезда, который по требованию обязан на обратной стороне билета зафиксировать факт осуществления поездки (или факт прекращения поездки или остановку в пути следования). Это будет являться доказательством, что пассажир действительно находились на рейсе. После этого можно обратиться в кассу на станции о возмещении стоимости проезда или компенсации убытков.

В случае отказа пассажир может написать жалобу в Госадминистрацию железнодорожного транспорта Украины или сразу  обратится с иском в суд.

Согласно ст.157 Гражданского процессуального кодекса, суд рассматривает дела в течение разумного срока, но не более двух месяцев со дня открытия производства по делу. Можно подавать как коллективный, так и индивидуальный иск. Но если истцов будет много, этот факт может положительно влиять на суд.

Таким образом, пассажир может требовать компенсацию стоимости проезда, компенсацию за причиненный моральный ущерб, а в определенных случаях также возмещение понесенных убытков в связи с ненадлежащим исполнением договора перевозки. Вероятность положительного исхода дела очень велика.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ