UA
24.06.2019, 08:08

Воздушные монстры. Топ-5 самых больших самолетов мира

Компания Vulcan, принадлежавшая покойному миллиардеру Полу Аллену, выставила на продажу самый большой самолет в мире – Stratolaunch.  

Рассказываем о пятерке крупнейших воздушных гигантов, которые когда либо поднимались в небо.

3/5

Мрия - украинский великан

Ан-225 Мрия - самый крупный и мощный в мире транспортный самолет, созданный киевским Конструкторским бюро им. Антонова в конце 80-х годов ХХ века. Сейчас Мрия существует в единственном экземпляре, находится в летном состоянии и эксплуатируется компанией Antonov Airlines.

Изначально его предполагалось использовать для перевозки космических кораблей "Буран", однако после распада СССР потребность отпала. В начале 2000-х годов Мрию восстановили. Ресурс самолета позволяет выполнять коммерческие рейсы до 2033 года.

У Антонова есть вторая Мрия, готовая на 60%. Недостроенный экземпляр стоит без движения с момента обретения независимости.

Достроить вторую Мрию очень дорого. Несколько лет назад речь шла о необходимости инвестировать в проект $120-130 млн. Запуск серийного производства оцениватеся в сумму около $4 млрд.  

В 2016 году сообщалось, что китайская компания Airspace Industry Corporation of China, - Ред) собирается выкупить вторую Мрию, а позже наладить серийное производство в Китае. Однако договоренности ограничились подписанными меморандумами о намерениях.

Мрия – визитная карточка Украины. На самолете Ан-225 установлено 462 авиационных рекорда, из них - 240 мировых и 222 национальных рекордов Украины. Мрия способна перевозить грузы общей массой до 250 тонн.

Рекордный моногруз Ан-225 Мрия доставил в 2009 году - 187,6 т. Генератор весом 174 тонны, "одетый" в специальную конструкцию весом 13,6 т, был перевезен из Франкфурта в Ереван. В 2004 г. Мрия перевезла на рейсе 247 т груза - несколько единиц строительной техники.

В 2016 году Мрия совершила первый коммерческий рейс Ан-225 в Австралию. В ноябре 2017-го перевезла рекордный для Южной Америки моногруз.

Большие размеры Мрии - не единственное преимущество самолета. Одна из главных особенностей - возможность перевозить нестандартные грузы. В активе Ан-225 - перевозка бульдозеров и тягачей для ликвидации последствий землетрясения на Гаити, техники для борьбы с нашествием саранчи, трамваев, электростанции и даже живых жирафов. 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости