UA
24.06.2019, 08:08

Воздушные монстры. Топ-5 самых больших самолетов мира

Компания Vulcan, принадлежавшая покойному миллиардеру Полу Аллену, выставила на продажу самый большой самолет в мире – Stratolaunch.  

Рассказываем о пятерке крупнейших воздушных гигантов, которые когда либо поднимались в небо.

5/5

Руслан – военный транспортник

Самый большой эксплуатируемый военный самолет в мире. Разработан в КБ Антонова, первый полет совершил в 1982 году. Ан-124 был модифицирован до Ан-124-100 – коммерческого грузового самолета. В 2014 году производство завершено. Сейчас используется в том числе и в гражданских целях для перевозки коммерческих грузов.

Самолет считается одной из лучших в мире машин для перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов благодаря удобной конструкции грузового отделения. Грузоподъемность судна - 120 тонн.

Россия остается основным эксплуатантом Русланов. 16 машин стоят на вооружении ВВС, 12 находятся в парке грузовой авиакомпании Волга-Днепр, восемь машин эксплуатирует госавиакомпания "224-й летный отряд". Украина использует семь Ан-124. 

В 2017 году между РФ и Украиной возник конфликт вокруг продления летной годности самолетов Руслан. Дело в том, что держателем сертификата типа самолета, разработанного еще в СССР, остается ГП Антонов и РФ не может самостоятельно продлевать летную без украинского участия. 

В июле 2018 года Украине начала расследование по факту незаконного продления летной годности самолетов Ан-124-100 Руслан в России. В июле 2019-го украинский суд запретил компании Волга-Днепр использовать самолеты Ан-124-10. 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости