16.08.2019, 09:28

Hyperloop - это вздор. Первое интервью с главным по инфраструктуре у Зеленского

Владислав Криклий (фото: facebook.com/Головний сервісний центр МВС)

Интервью с будущим главой инфраструктурного комитета Владиславом Криклием

Владимир Зеленский обещал потратить $20 млрд на инфраструктуру. Распределение этих денег и в целом транспортная политика во многом будут зависеть от Владислава Криклия, которого партия Слуга Народа делегирует на должность главы транспортного комитета Верховной Рады. Учитывая, что пропрезидентская партия, скорее всего, сформирует монобольшинство в парламенте, выходец из МВД Криклий имеет очень высокие шансы занять эту должность. 

В интервью LIGA.net Владислав Криклий рассказал, какие реформы  нужны транспорту и инфраструктуре, что думает о нынешнем министре транспорта Владимире Омеляне и что его связывает с главой МВД Арсеном Аваковым.

- О вас мало что известно до прихода в МВД? Чем занимались?

- Работал в инвестиционной компании Astrum Investment (владелец Леонид Юрушев. - Ред.). Несколько лет до Майдана занимался предпринимательством в IT-сфере: во внешних проектах и развивал собственный стартап.

- Какой стартап?

- Связан с интернетом вещей. Не хочу сейчас называть, пока он широко известен в узких кругах - возможно, когда-нибудь услышите. Так вот, возвращаясь к вопросу, после Майдана руководитель аппарата министра внутренних дел, с которым я был знаком, пригласил в министерство консультировать по вопросам IT. С министром Аваковым на тот момент я не был знаком.

Сначала работал в статусе советника. После того, как к команде министра присоединилась в качестве первого зама хорошо известная Эка Згуладзе, начали активно сотрудничать в рамках ее офиса.

На каком-то этапе Згуладзе сказала: "Владислав, давай ты пойдешь заниматься МРЭО". Я, признаться, удивился и сперва отказался. Для меня МРЭО было чем-то очень страшным и непонятным. Мой опыт подсказывал, что это что-то далекое от сферы услуг.

После того, как более детально проговорили ожидания, пожелания - на какие изменения есть карт-бланш и поддержка – решил принять вызов и согласился.

Сначала зашел на несколько месяцев в департамент ГАИ - был назначен заместителем начальника департамента. Нужно было вникнуть, что у них происходит, чтобы понимать с чего начинать перестройку системы. Как раз департамент тогда ликвидировался и я должен был, в том числе протоптать дорожку, чтобы процесс прошел быстрее, безболезненно и без саботажа.

После реорганизации все функции МРЭО перевели в Главный сервисный центр МВД, чем он сейчас и занимается.

- Вы упомянули Арсена Авакова. Некоторые СМИ пишут, что вы - его креатура и именно министру обязаны взлетом карьеры. Сколько в ваших успехах заслуг министра?

- Я повторюсь - на работу меня пригласил не министр. И даже в сервисный центр меня назначили не по его рекомендации, а по инициативе Эки Згуладзе. Но, конечно, без его согласования этого не произошло бы.

Он поддерживает наши инициативы. В принципе это понятно, сервисные центры - это один из фарватеров реформ в МВД.

- Поделитесь секретом, как из  рядовой (хоть и руководящей) должности в МВД попасть на 12 место в списке президентской партии, которая получает монобольшинство в новом парламенте? В чем секрет успеха?

- Меня пригласили из Офиса президента (на тот момент администрации) пообщаться. Сказали, что рассматривают возможность включения моей кандидатуры в список. Я согласился. Думаю, причиной стали наши успехи в реформе сервисных центров - об этом много писали СМИ. К слову, журнал "Новое время" даже включил эту реформу в список топ-10 за 2017-2018 годы.

- Вы общались с Андреем Богданом?

- Нет, с его замами.

- С кем именно? О чем говорили?

- Не думаю, что это так важно, были также представители штаба партии. Рассказал о себе, примерно так, как сейчас вам, только детальнее. Сказали, что знакомы с моей деятельностью, наблюдают и хотят видеть в списке, поскольку партии нужны молодые люди - технократы.

Что касается места в списке, 12 позиция для меня тоже стала сюрпризом. Я даже на первый съезд пришел в футболке и рваных джинсах, потому что не ожидал, что придется выходить на сцену. Рассчитывал, что буду 20-30-70-м, но никак не 12-м. А спрашивать, почему именно это место мне дали, посчитал некорректным.

- Вас называли экспертом по вопросам внедрения информационных технологий в команде Зеленского. Теперь вы претендуете на главу Транспортного комитета. Как так получилось?

- В течение последних 3,5 лет, которые возглавлял Главный сервисный центр МВД, мы занимались всем, что связано с регистрацией, перерегистрацией транспорта, выдачей водительских удостоверений, экзаменацией, номерными знаками и т.д. Создали более 110 сервисных центров нового образца: современные оупенспейсы, которые работают в формате "единого окна", запустили электронный кабинет водителя.

Помогали Морской администрации в создании открытых офисов, только для моряков. Сотрудничали с Укртрансинспекцией по габаритно-весовому контролю, часто пересекались с Мининфраструктуры по вопросам безопасности на дорогах. Также я член координационного совета КМУ по безопасности дорожного движения. Поэтому, с инфраструктурной тематикой знаком изнутри. Наверное, отсюда и моя кандидатура.

- Да, но руководителей, которые в той или иной степени пересекались в работе с Мининфраструктуры много, но возглавлять транспортный комитет предложили вам. Почему? Кто вас рекомендовал на должность?

- Отвечаю абсолютно искренне - никто не рекомендовал. Еще до парламентских выборов все потенциальные депутаты, проходящие по спискам (от партии Слуга народа, - Ред.) распределялись по группам, которые формировались по аналогии с парламентскими комитетами. Мажоритарщики присоединились после выборов.

В рамках работы группы предлагались новые идеи, нарабатывали предложения, законопроекты, паспорта законов, дорожная карта - то, что депутаты будут реализовывать с первого дня работы под куполом парламента.

В зависимости от подготовки, знаний и навыков, каждый из депутатов по-разному себя проявил в этих группах. Здесь нет никакого подвоха. Я на одном из первых заседаний взял на себя инициативу вести группу депутатов, которые захотели участвовать в работе будущего транспортного комитета и которые себя видели в числе членов комитета. Часть людей потом решили перейти в другие комитеты, кто-то наоборот, перешел к нам.

- Слышал, что при выборе глав комитетов чуть ли не жребий кидали. Это так?

- Интересная история, но это неправда. Речь идет, скорее всего, о замах фракций. Чтобы не допустить в парламенте появления групп по интересам, будущие замы фракций вытягивали в случайном порядке фамилии людей, которые будут с ними в группах. Здесь действительно был случайный выбор.

- Как происходило утверждение комитетов и их членов на уровне руководства партии?

- Утверждения еще не было. Это все предварительные списки и теоретически могут быть изменения. Но по результатам обсуждения было озвучено, что сейчас видят таких кандидатов, потому что они себя проявили как эффективные организаторы или люди, которые представили конкретный план действий во главе групп-комитетов для работы непосредственно в парламенте.

- Вы не претендовали на должность в исполнительной власти? Министром инфраструктуры пошли бы?

- Можно хотеть, но предпринимать активные действия в этом направлении наверняка неправильно. Я не думал, что буду 12 номером в партии, а в результате попал в список топ-20. Думаю, надо больше делать, а результаты оценят. Если посчитают необходимым применить мои знания и навыки в министерстве - будет здорово. Если нет, поверьте, и в Верховной Раде мы очень много полезного сможем сделать.

- Правда, что Транспортный комитет у Зеленского планируют соединить с комитетом градостроительства и ЖКХ? Зачем?

- Такие идеи были, и я даже не против объединить инфраструктуру и строительство, но думаю, что так не сделают. Предварительно, строительство, ЖКХ, региональное развитие и децентрализация - это будет отдельный комитет. Транспортный комитет будет называться инфраструктурным, поскольку это понятие охватывает более широкий спектр вопросов.

- Назовите три главные проблемы отрасли? Какой у вас план действий на первые 100 дней? Законопроекты, инициативы, идеи?

- Первое что хотим сделать, принять 9 законопроектов, связанных с обязательствами Украины в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

Это все, что касается либерализации рынков: допуск частной тяги на железную дорогу, мультимодальные перевозки, внутренний водный транспорт, концессия автодорог, привлечение независимых инженер-консультантов в строительство дорог, автоматические габаритно-весовые комплексы, техосмотры.

Еще одно интересное направление касается Укрпочты и возможности предоставления ею финансовых услуг. Это актуально и важно, в первую очередь для людей, которые живут в небольших поселках и селах.

Если примем эти законы - это уже на 80% успех работы комитета.

- Это законопроекты, подготовленные предыдущей властью, или уже новые?

- Это законопроекты, которые были и которые мы модернизировали и новые. Некоторые вещи убрали. Например, если вы помните, был большой спор вокруг закона о речных перевозках. Господин [Андрей] Вадатурский (совладелец агрохолдинга Нибулон, экс-депутат БПП. - Ред.) предлагал свою концепцию, а международные партнеры видели иначе. Здесь мы поддерживаем концепцию международных партнеров. Она совпадает с нашими взглядами, потому что это полная либерализация рынка, которая будет стимулировать речные перевозки. Сейчас рекой перевозится порядка 5-6 млн тонн, а при СССР - 60 млн тонн. Естественно, надо объемы увеличивать.

- Будете инициировать возобновление техосмотров?

- СМИ любят спекулировать, мол, снова гаишники будут брать деньги. Это не так. Все станции проведения техосмотра давно переданы в частный рынок - все так и останется. Во-вторых, будет поэтапное введение, начиная со старых машин (переоборудованные, первая регистрация б/у транспорта). Для новых машин на первые три года не будет обязательства о проведении техосмотра.

- Как будете решать проблему "еврономеров"?

- Перед вашим звонком как раз разговаривал с Олегом Ярошевичем из организации "Авто Евро Сила" (защищает интересы владельцев нерастаможенных авто в Украине. - Ред.).

Президент инициировал законопроект, которым предлагается отсрочить до конца года дату начала применения штрафных санкций за несвоевременную растаможку автомобилей на еврономерах.

- Проблема не решается отсрочкой. Что будете дальше делать?

- Абсолютно верно. Мои ощущения, что у многих просто нет документов на машины. В январе-феврале наблюдалось аномальное количество регистраций автомобилей на еврономерах. Только в январе 2019-го зафиксировали более 200 000 регистраций транспорта, показатель января 2018-го - 70 000 регистраций. Я так понимаю, сейчас остались незарегистрированными только те, кто не хочет, не может или не имеет документов. Вот они и стараются это оттягивать. Когда закончится период без штрафов, будем садиться и на цифрах смотреть количество регистраций. Если сейчас нет желающих регистрироваться, почему они должны появится через полгода? Поэтому, я думаю, что это последняя отсрочка.

- Вы поддерживаете допуск частной тяги на инфраструктуру Укрзалізниці? В прошлом году топ-менеджеры компании говорили, что законопроект в предложенном министерством виде обанкротит железную дорогу. У вас есть компромиссный законопроект?

- Здесь будет компромиссное для бизнеса и УЗ решение. Если не касаться железной дороги, генеральная линия направлена на максимальную поэтапную либерализацию. Государство должно оставаться собственником только стратегической инфраструктуры и ее эксплуатировать: дороги ж/д сообщение, реки, акватории портов.

Например, железнодорожные вокзалы. Вам нравится, как они работают? Мы считаем, что было бы правильно передать вокзалы в управление частному бизнесу через концессию или долгосрочную аренду. Пассажиры получают первоклассный сервис, бизнес - пассажиропоток и все это эффективно управляется.

- Недавно Зеленский посетил Одессу и Николаев. Что будете делать с различными "решалами" и незаконными проверками в портах? Поддерживаете концессию?

- В инфраструктуре нет ни одного направления без проблем, тоже самое касается и портов. Проблема, которая была озвучена на совещании с президентом, касалась незаконных проверок суден экологами. Это тематика правоохранительных органов.

Что касается концессий, все, что мы можем передать в частный бизнес - лучше передавать. Например, вызывает вопрос проведение дноуглублений в портах АМПУ. Администрация осваивает огромные бюджеты, об их эффективности можно очень долго спорить. Наверное, так делать не совсем правильно. В большинстве стран дноуглубление передается частным компаниям, которые его проводят с четкими гарантиями поддержки паспортных глубин на время эксплуатации. Тоже самое касается и стивидорных услуг.

- Владимир Омелян часто говорит о рекордных ремонтах дорог. Правда, люди улучшения часто не замечают. Как вам украинские дороги? Планируете строить платные автобаны?

- Что касается дорог. Могу констатировать - концессия не заработала. Этот вопрос надо реанимировать. В приоритете - внедрение независимого контроля качества международными инженерами-консультантами. Сейчас Укравтодор является и заказчиком, и эксплуатирует, и контролирует. Это чистый конфликт интересов - функции должны быть разведены.

Второе: дороги не только нужно строить, но еще и не разрушать. Здесь в приоритете запуск автоматического габаритно-весового контроля и системы ужесточения ответственности к водителям фур с перегрузом. Для этого нужен новый закон.

- Вы согласны, что в Украине есть проблема монополии МАУ в авиации?

- Думаю, что монополии как таковой уже нет. Летает SkyUp, Ryanair, WizzAir.

- Недавно в Турции Владимир Зеленский заявил, что нужно увеличить количество аэропортов, которые реально работают, до 15-ти. Что имеется ввиду? Откуда привлекать финансирование на восстановление неработающих региональных аэропортов?

- Взлетно-посадочная полоса - это стратегическая инфраструктура. Финансирование ее реконструкции - задача государства. Развитие терминалов возможно в сотрудничестве с частным инвестором. Ведется общение по поводу привлечения прямых инвестиций в эту отрасль, в том числе с большими американскими фондами.

Также мы бы хотели больше внимания уделять развитию малой авиации. Это позитивно скажется на дорогах и экологии. К тому же это просто удобно. Сейчас цена на небольшой двухместный самолет сопоставима со стоимостью Toyota Land Cruiser. Позволить себе перелет из Киева в Одессу сможет любой человек. Не нужно будет обращаться к большим авиакомпаниям.

- Как именно вы хотите это развивать? Давать производителям таких самолетов льготы, преференции?

- Почему последние годы активно строятся дороги? Появился специализированный дорожный фонд, обеспечивающий финансирование. Также есть фонд по безопасности дорожного движения. Надо по такой же модели, создавать спецфонд на развитие авиации с защищенными статьями бюджета, из которых финансировать развитие отрасли.

- А чем наполнять этот фонд?

- За счет сборов с субъектов, которые занимаются авиационной деятельностью.

- Дополнительный налог?

- Это может быть частью существующих сборов, просто будет направляться непосредственно в спецфонд.

- В команде Зеленского уже есть список претендентов на пост министра инфраструктуры? Говорят, что рассматривается глава Укрпочты Игорь Смелянский. Это так?

- Насчет кандидатур не знаю - о претендентах читаю в СМИ. Если говорить о Смелянском, считаю его прекрасным менеджером, но, насколько я знаю, там всегда остро стоял вопрос заработной платы. У министра, к сожалению, зарплата невысокая, в отличие от руководителя Укрпочты.

В целом, я считаю, что Смелянский в Укрпочте сделал очень много и его можно рассматривать если не министром, то кризис-менеджером для нереформированных направлений.

- Как вам работа министра Омеляна, который сейчас в жесткой оппозиции к Владимиру Зеленскому? Кого бы хотели видеть министром инфраструктуры?

- Охоту на ведьм никто не устраивает. Мы в отличие от министра Омеляна не будем критиковать ради картинки или хайпа. Надо судить по результату. Действительно, сделано много полезного. Но были и весьма спорные решения.

Например, Hyperloop. Это очевидный вздор. Чтобы это понять, достаточно приехать на центральный ж/д вокзал [в Киеве] и посмотреть на неработающий четыре года эскалатор. Решение этой проблемы даже не является реформой, это базовые удобства, создание которых не требуют больших усилий. Достаточно было дать УЗ в свое время поручение, пока их не подчинили напрямую Кабмину, но даже после этого можно и нужно было публично спрашивать с руководителя УЗ.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...